Редкий случай: сирийцу дали временное убежище в России

Миграционный отдел МВД беженцу в статусе отказал, но судья Люберецкого суда вынесла гуманное решение.

Люберецкий городской суд обязал Главное управление по вопросам миграции МВД предоставить Хадри Амеру – беженцу из Сирии – временное убежище. Это гуманное решение – большая редкость в российской судебной практике: по данным Федеральной службы государственной статистики, за весь 2016 год только 1137 сирийцев получили временное убежище в России.

В Сирии у Амера была большая семья, дом, работа. В 2013 году его сына, служившего в вооруженных силах правительственной сирийской армии, убили террористы. Вскоре после этого скончалась жена Хадри – Уафа. В 2015 году Амер бежал в Россию. Через год его дом был разрушен в результате бомбежки, и оставшиеся в живых дети – сын и три дочери – вынуждены были покинуть страну и уехать в Турцию.

26 сентября 2016 года Хадри Амер обратился в УВМ ГУ МВД по Московской области с заявлением о предоставлении ему временного убежища и в декабре получил отказ. При этом в решении МВД не принимались во внимание риски, которым сириец подвергся бы в случае возвращения на родину, и тот факт, что возвращаться ему некуда и не к кому. Несмотря на данные о разрушенном доме, погибших бежавших из Сирии членах семьи, обоснование отказа было таким: «Заявитель не привел данных, которые говорили бы о том, что риск стать жертвой преследований у него выше, чем у остальной части населения страны».

Согласно официальной позиции по Сирии, которую опубликовало Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) «большинство граждан Сирии, обращающихся за международной защитой, вероятнее всего, отвечают критериям определения «беженец», приведенного в ст. 1А(2) Конвенции 1951 г., поскольку у них будут вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по одному из признаков, указанных в Конвенции» (Конвенции о статусе беженцев 1951 года — прим. «ГС»). УВКБ ООН также отмечает, что «только в исключительных случаях искатели убежища из Сирии могут не соответствовать критериям определения беженца Конвенции 1951 года, и в таких случаях следует рассматривать возможность предоставления других видов международной защиты, в том числе – в государствах, связанных обязательствами по соблюдению квалификационной Директивы, – дополнительной защиты».

Общее положение дел в стране и личные риски Амера в Сирии, которые не были приняты во внимание при вынесении миграционным органом решения об отказе в предоставлении временного убежища, к счастью, были учтены судьей Люберецкого городского суда Ириной Голочановой.

«Сегодняшнее решение вселяет небольшую надежду на то, что позиция государства в отношении беженцев может измениться, — комментирует решение суда адвокат Хадри Амера, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Филипп Шишов. — Это позволит беженцам-нелегалам узаконить свой статус, приобрести элементарные права и начать приносить пользу России, стране, давшей им приют».

Наталья Ошейчик, Комитет «Гражданское содействие»