Пропавший житель села Кенхи вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной

Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов сегодня вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной. В ближайшее время Джалалдинов намеревается обратиться к первому заместителю министра МВД Чечни Апти Алаудинову с требованием, чтобы он перестал преследовать в уголовном порядке его односельчан, вернул паспорта его семье и выполнил все обещания, данные главой Чечни в отношении выплаты положенных кенхинцам компенсаций.

Пропавший житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел сегодня на связь со мной и сообщил, что он жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать. Он покинул свое село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД ЧР Апти Алаудинову. По словам Джалалдинова (зафиксированы на аудио), Алаудинов угрожал: если Джалалдинов не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова.

После встречи с Алаудиновым, у Джалалдинова и его сына Магомедхабиба отобрали паспорта, а телефон Рамазана Джалалдинова начальник РОВД Шаройского отдела кинул в пропасть, пригрозив, что за телефоном может последовать и сам Джалалдинов.
После этого село Кенхи было взято, по сути, в осаду, по всему селу и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном.

Искать сбежавшего Джалалдинова начали в Чечне в ту же ночь. Дома его односельчан обыскивали, людям угрожали, семью Джалалдинова взяли на круглосуточный контроль, все их контакты с внешним миром отслеживаются. Также были активизированы поиски в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. Родственникам и односельчанам Джалалдинова, проживающим в Дагестане, звонили сотрудники чеченского и дагестанского МВД с требованием приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения были выставлены у здания, в котором расположена редакция дагестанской газеты «Черновик», опубликовавшей апрельское обращение Рамазана Джалалдинова к президенту Путину.

Ограничение гарантированной Конституцией свободы передвижения Рамазана Джалалдинова напрямую связано с попыткой запретить ему донести до главы Чечни Рамзана Кадырова информацию о том, что происходит в селе Кенхи. В частности, информацию о том, что первый заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов нарушает данные Джалалдинову и кенхицам обещания (в части получения компенсаций, восстановления разрушенного жилья и отказе от уголовного преследования самого Джалалдинова и его односельчан, поддержавших и подтвердивших журналистам факты коррупции в Шаройском районе, которые Джалалдинов озвучил в апрельском обращении к президенту России Путину). Обещания давал лично Рамзан Кадыров при посредничестве и под гарантии одного из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана Хас-Магомеда Абубакарова. Первый заместитель министра МВД ЧР Апти Алаудинов нарушил условия этого соглашения. Его люди дважды препятствовали личной встрече Рамазана Джалалдинова с главой Чечни, когда Кадыров посещал Шаройский район.

В ближайшее время Джалалдинов намеревается обратиться к Апти Алаудинову с требованием, чтобы он перестал преследовать в уголовном порядке его односельчан, вернул паспорта его семье и выполнил все обещания, данные главой Чечни в отношении выплаты положенных кенхинцам компенсаций. Если положительной реакции не последует, Рамазан Джалалдинов намерен публично обратиться с просьбой к Рамазану Кадырову о восстановлении его прав.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие».