Принудительная смена паспортов подвергнет риску беженцев из Узбекистана

В середине января МИД Узбекистана разместил на своей странице в Facebook разъяснение, что небиометрические паспорта граждан страны с 31 декабря не являются действительными. Информация была распространена спустя две недели после того, как граждане Узбекистана столкнулись с проблемой возвращения на родину из России и других стран.

14 января 2016 года Министерство иностранных дел Узбекистана разместило на своей странице в Facebook информацию, что в соответствии с указом президента Республики Узбекистан от 5 января 2011 года «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» паспорта небиометрического образца были действительны до 31 декабря 2015 года.

В связи с этим всем гражданам Республики Узбекистан, постоянно прописанным в Узбекистане и временно находящимся на территории других государств по загранпаспорту небиометрического образца, для возвращения в Узбекистан было рекомендовано обращаться в посольства и консульства для получения сертификата на возвращение в республику.

Только граждане Узбекистана, выписанные на постоянное место жительства за границу и состоящие на консульском учете по паспорту небиометрического образца, могут обращаться в посольство или консульство Республики Узбекистан для обмена паспорта на биометрический. У временных мигрантов такой возможности нет.

Это разъяснение появилось с существенным опозданием — у некоторых узбеков, которые не были осведомлены о вступлении в силу указа, уже возникли проблемы на границах. Кроме того, многие трудовые мигранты из Узбекистана, у которых был полностью действительный пакет документов, позволявший им жить и работать в России, неожиданно оказались нелегалами.

Речь идёт и о больших материальных издержках: только сертификат на возвращение стоит 55 долларов, не говоря уже о поездке в Узбекистан. Обратно можно и не вернуться: из-за проволочки с разъяснениями многие граждане Узбекистана невольно нарушили миграционное законодательство и теперь рискуют получить запрет на въезд.

Кроме того, огромному риску подвергнутся фактические беженцы из Узбекистана, считает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Этот указ ставит под угрозу тех граждан Узбекистана, у кого есть основания для обращения за убежищем: из-за сложностей с получением статуса в России, многие беженцы из Узбекистана живут здесь как трудовые мигранты — они получают патенты и работают. Теперь у таких людей не будет легального удостоверения личности, и они подвергнутся риску выдворения. К сожалению, Россия в этом случае принимает позиции «дружественных» государств, а дружим мы в последнее время с Узбекистаном и Северной Кореей».

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: Giorgio Minguzzi/Flickr.