Пресс-конференция: Тысячи детей не пойдут в школу 1 сентября

День знаний не станет праздником для всех – так решили чиновники от образования. В Москве, области и регионах раз за разом родители продолжают получать неправомерные отказы. О систематических нарушениях права детей на образование и наших способах поддержать семьи, в которых дети не могут учиться, сотрудники Комитета «Гражданское содействие» расскажут в 11:00 в четверг, 25 августа, на пресс-конференции в Сахаровском центре по адресу ул. Земляной Вал, 57, к. 6.

По закону отсутствие регистрации и других документов не могут быть основанием для отказа в приеме в школу, что 27 августа 2015 года подтвердил Верховный суд РФ в решении по нашей жалобе на приказ №32 Минобрнауки:

«Отсутствие перечисленных документов (регистрации ребенка по месту жительства или пребывания, а также документов, подтверждающих право родителя на пребывание в РФ, — прим. авт.), предъявление которых носит дополнительный характер по отношению к личному заявлению родителя ребёнка, <…> не может являться основанием для отказа в приёме ребёнка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест».

Но на практике ничего не изменилось: под любым предлогом ребенка, у которого отсутствуют привычные документы, стараются не взять в школу. И в четверг, 25 августа, мы будем говорить о тех детях, которые снова не смогут пойти в школу 1 сентября.

Спикеры:
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», глава юридической сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал»;
Константин Троицкий, куратор вопросов доступа к образованию;
Хусам Моху Эддин, один из кураторов проекта сирийской школы в Ногинске.

С момента получения решения Верховного Суда нам приходится работать точечными методами: Комитет «Гражданское содействие» вынужден играть парадоксальную роль сторонней организации, которая в каждом конкретном случае доводит до сведения школ позиции Верховного суда и Минобрнауки.

Есть многочисленные ситуации, когда мы не можем помочь единовременно. Одна из них – проблема детей сирийских беженцев в Ногинске. У их родителей нет регистраций, так как владельцы жилья не готовы регистрировать сирийцев-арендаторов. И поэтому дети полностью отрезаны от городской системы образования. Комитет «Гражданское содействие» активно старается наладить сотрудничество с управлением образования города и школами, мы добиваемся успехов, но каждое дело растягивается на месяцы. А детей, которые нуждаются в образовании, в Ногинске – десятки. Поэтому мы совместно с УВКБ ООН в марте 2016 года открыли собственную «школу» – курсы русского языка, математики и арабского для сирийских беженцев, как детей, так и взрослых.

Кроме того, остается проблема Москвы. В 2015 году в Москве запись в образовательные учреждения через интернет стала единственным способом подачи заявления для поступления ребенка в школу. И форма заявления на портале госуслуг такова, что родители ребенка не могут подать заявление на поступление ребенка в школу без указания адреса регистрации. Более того, в пояснительных записях на портале везде говорится, что право за запись ребенка в первый класс есть только у обладателей регистрации по месту жительства или пребывания в Москве.

Не только регистрация становится камнем преткновения. Приказом Минобрнауки №32 фиксируется требование документов, «подтверждающих право заявителя на пребывание в Российской Федерации». Это правило делает невозможным доступ к образованию на территории всей России недокументированных граждан любой национальности. Особенно это касается иностранных граждан, ищущих убежище на территории России, но еще не получивших его или находящиеся на стадии обжалования отказа. Процесс обжалования может тянуться до нескольких лет, в течение которого дети беженцев остаются без доступа к образованию.

Есть и другие проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться за последний год работы. Об этом и многом другом мы расскажем на пресс-конференции.

Ждем вас в четверг, 25 августа, в 11:00 на втором этаже Сахаровского центра.
Адрес: ул. Земляной Вал, 57, к. 6.

Мероприятие на Facebook.

Контакты для связи:
Елена Срапян, пресс-секретарь «Гражданского содействия»
8 (925) 051-81-47
refugee.press@gmsil.com
Facebook