Пресс-конференция: Центр адаптации и обучения детей беженцев скоро останется на улице

Пресс-конференция пройдет в помещении Центра по адресу: ул. Долгоруковская, 33 стр. 6 в пятницу, 17 июля, в 13:00. Центр адаптации и обучения — волонтерский проект Комитета «Гражданское содействие», действующий с 1996 года.

Тогда, в разгар военных действий в Чечне, в Москву хлынул поток беженцев. В то время распоряжением мэра в Москве было запрещено принимать в школы детей без регистрации, и группа московских студентов взялась помочь детям не отстать от своих сверстников. В 2000 году по жалобе «Гражданского содействия» Мосгорсуд признал эту норму незаконной, но необходимость в работе Центра сохранилась.

Волонтеры Центра помогают детям поступить в школу, занимаются с ними русским языком, математикой, английским и другими предметами. В Центре работает психолог, а обучение курируют профессиональные педагоги. Благодаря работе Центра за годы его работы несколько сотен детей смогли почувствовать себя своими в нашем городе: у них появились друзья, они смогли окончить школу, получить среднее и высшее образование.

Из-за боевых действий в Украине, Сирии, Афганистане, Конго, нестабильности в других странах в Россию приезжает все больше и больше людей, бежавших от войны, голода или безработицы. Их дети вынужденно оказываются в языковой и культурной изоляции и как никогда нуждаются в помощи. С января 2014 года, в связи с принятием 32-го приказа Министерства образования таким детям в большинстве случаев отказывают в поступлении в школу. Именно сейчас работа Центра особенно важна, за 2014-2015 учебный год детей в Центре стало в два раза больше.

Сейчас в Центре 73 ребенка из Афганистана, Демократической Республики Конго, Сирии, Украины, Узбекистана и других стран. Занимаются с ними 57 волонтеров — людей самых разных возрастов и профессий.

В 2014 году, когда был принят закон об обязательном экзамене для трудовых мигрантов по истории, русскому языку и основам права, в рамках работы Центра были организованы занятия для взрослых по подготовке к этим экзаменам.

С 1998 года Центр располагается в помещении на Долгоруковской улице, 33, предоставленном «Гражданскому содействию» решением мэра. В настоящее время и до конца 2015 года его аренду частично финансирует Комитет общественных связей города Москвы.

Сначала договор об аренде заключался на каждые три года, но со временем Департамент городского имущества Москвы продлил его на неопределенный срок.

13 апреля 2015 года Комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению Департамента 13 июля действие договора будет официально прекращено. Никакого объяснения такого решения уведомление не содержало.

В течение 14 дней с этого момента помещение Центра должно быть передано Департаменту.

Мы хотим сохранить наш Центр!

В его работе заинтересован как город,

так и дети беженцев и мигрантов.

Пресс-конференция пройдет в помещении Центра по адресу:
ул. Долгоруковская, 33 стр. 6
17 июля, 13:00