21 апреля: Пресс-конференция по делу мусульман, обвиняемых в подготовке теракта в Москве

21 апреля в 10:30 в помещении «Международного Мемориала» (Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10) состоится пресс-конференция по делу мусульман, якобы готовивших атаку террориста-смертника на кинотеатр «Киргизия» в Москве.

Защита утверждает, что прямых доказательств вины подсудимых нет, а те косвенные доводы, что были представлены в суде, сфабрикованы. Обвиняемые содержатся под стражей. Прокуратура просит назначить им сроки до 14 лет лишения свободы. В ближайшие дни будет вынесен приговор.

Участники пресс-конференции: члены Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и Виталий Пономарев; адвокаты Илларион Васильев, Анар Мамедов, Григорий Шкаликов, Валерий Рачков, Олег Гулевский, Дмитрий Крейнис и др.; родственники подсудимых.

Подробнее о деле:
26 ноября 2013 года сотрудники полиции осуществили силовой захват и произвели обыск в квартире по адресу: Москва, район Новогиреево, ул. Наташи Кочуевской д. 4. В результате были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе «пояс шахида», несколько пистолетов, гранат и патроны.

Эта квартира была переоборудована под хостел и сдавалась посуточно мусульманам, чаще всего –выходцам с Кавказа. На тот момент в квартире жили 12 мусульман-суннитов, мало знакомых друг с другом. Все они были арестованы, им предъявили обвинение, изначально — в незаконном обороте оружия, а впоследствии — в подготовке теракта.

Вместе с ними была арестована и ответственный квартиросъемщик — уроженка Узбекистана, мать восьмерых детей, шиитка Матлюба Насимова. В это же время в квартире своего тестя в районе м. Войковская был арестован уроженец Дагестана Тажиб Махмудов. При обыске в комнате тестя были обнаружены пистолетные патроны.

МВД сразу же распространило информацию о том, что Центр по противодействию экстремизму МВД России задержал членов «террористической группы Махмудова», якобы причастной также к совершению краж и грабежей в Москве. Дело имеет большой резонанс в прессе.

Следственный отдел УВД по ВАО ГСУ по Москве МВД России возбудил уголовное дело по статьям 222 и 223 УК РФ. Через несколько дней по делу был задержан отец четверых детей, чеченец Эсмарк Саралиев. Он ранее жил в этом хостеле и, узнав из телевизионного репортажа о штурме квартиры, стал активно писать жалобы в защиту арестованных, выступил на сайте «Кавказский Узел». После этой публикации Саралиева арестовали.

Через четыре месяца бездеятельного расследования Следственный отдел передал уголовное дело в Главное следственное управление СК России по Москве, там его несколько раз передавали из одного подразделения в другое. В сентябре 2014 года следователь по особо важным делам 1-го Следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве Иван Щербаков прекратил уголовное преследование по обвинению в подготовке к террористическому акту или убийству, так как не нашел доказательств умысла на их совершение. Щербаков направил дело назад в Следственный отдел УВД по ВАО.

В ходе следствия подсудимые вину не признавали. Прямых доказательств их принадлежности к какой-либо запрещенной организации или наличия умысла на совершение теракта нет. В пользу версии обвинения говорят обнаружение взрывного устройства, боеприпасов и оружия, следов взрывчатых веществ на теле и одежде обвиняемых, в том числе не живших на квартире, а также показания оперативников, осуществлявших обыск и разработку группы.

Приняв дело к производству, Следственный отдел отменил постановление Щербакова и предъявил подсудимым, которые якобы являются членами ячейки запрещенной в РФ экстремистской организации «Аль Тахфир Валь Хиджра», обвинение в подготовке к совершению теракта — атаки террориста-смертника в кинотеатре «Киргизия» (ст. 30–205 УК РФ), хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. ст. 322 и 323 УК РФ). Сроки содержания под стражей были продлены. Следственный отдел направил дело в Московский окружной военный суд, который с сентября 2015 года рассматривает дело. В ходе процесса подсудимые вину отрицают. По делу допрошены оперативники, эксперты, свидетели, в том числе скрытые.