Пресс-конференция о положении жителей Чечни и Ингушетии в тюрьмах

31 марта в 14:00 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция. Ее участники расскажут о положении жителей Ингушетии и Чечни в российских тюрьмах, и о том, почему именно эти люди подвергаются там особому давлению. На пресс-конференции будет представлен доклад Комитета «Гражданское содействие» «О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы за период с сентября 2011 года по август 2014 года».

Российская пенитенциарная система в целом страдает не слишком гуманным отношением к осужденным. Однако две чеченских войны привели к тому, что в местах лишения свободы оказалось большое число чеченцев, часть из них — по сфальсифицированным обвинениям.

Об этой проблеме открыто говорил бывший президент Чечни Али Алханов, который собирался организовать комиссию по пересмотру таких дел. Он отмечал, что многие попали в тюрьму по ложным обвинениям. «Так, в производстве в судебных органах находится дело «оборотней в погонах», которые во главе с высокопоставленными должностными лицами занимались тем, что подбрасывали законопослушным гражданам оружие, наркотики, боеприпасы и по сфабрикованным делам отправляли их в тюрьму», — говорил Али Алханов на встрече с журналистами в Грозном 6 апреля 2005 года. Об этом говорил и Рамзан Кадыров, нынешний президент Чечни.

Однако сделано это не было. Положение чеченцев, а вместе с ними и ингушей, в пенитенциарной системе оказалось особенно тяжелым, еще и потому, что многие участники военных действий в Чечне стали сотрудниками закрытых учреждений. Это травмированные люди, не прошедшие надлежащей реабилитации, часто не изжившие своего недоброжелательного отношения к бывшим противникам.

Вокруг чеченцев создается особенная обстановка, их чаще, чем других осужденных, подвергают разного рода наказаниям, что лишает их надежды на условно-досрочное освобождение. Часто им не предоставляется возможность осуществлять свои религиозные обряды, их не обеспечивают разрешенной для мусульман пищей.

Все изложенное побудило нашу организацию разработать и реализовать в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с организацией «Каритас» Франции при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи проект «Защита фундаментальных прав жителей Чеченской республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствиемлибо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ».

Много жалоб за время осуществления проекта мы получали на отсутствие надлежащей медицинской помощи, а также на то, что лица, страдающие заболеваниями, несовместимыми с отбыванием наказания в условиях лишения свободы, не освобождаются от отбывания наказания.

В рамках проекта мы провели несколько круглых столов и издали в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН исследование на тему «Положение мусульман в местах принудительного содержания граждан». Эти материалы также будут представлены на пресс-конференции.

Надо отметить, что комитет «Гражданское содействие» продолжает получать сведения о нарушениях в отношении представителей Северного Кавказа в пенитенциарной системе России, поэтому проект получил продолжение. Сотрудники проекта проводят общественное расследование по заявлениям родственников и самих осужденных, представляя их законные интересы в национальных органах власти и в Европейском Суде по правам человека.

Участники пресс-конференции:

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА, председатель Комитета «Гражданское Содействие»,

АЮБ ТИТИЕВ, координатор проекта в Чеченской Республике

НАДЕЖДА РАДНАЕВА, составитель доклада, юрист Фонда «В защиту прав заключенных»,

ОЛЬГА ЧМУРОВА, администратор проекта,

ИЛЛАРИОН ВАСИЛЬЕВ, НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, адвокаты.

Ждем вас 31 марта в 14-00 в Независимом пресс-центре по адресу: м. Кропоткинская или Парк Культуры, ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж.

Аккредитация журналистов по телефону: 8-916-153-00-65

E-mail для аккредитации: refugee.press@gmail.com