Поселили временно на 28 лет

Беженка из Баку уже 30 лет живет в гостинице, в которую ее «временно» поселило московское правительство. Собственник, мягко говоря, недоволен.

Московский городской суд постановил взыскать с 91-летней жертвы армяно-азербайджанского конфликта деньги за оплату коммунальных услуг в гостинице, в которую ее почти 30 лет назад поселило московское правительство. «Взыскание необоснованного обогащения», как это официально называется, охватывает трехлетний период – таков срок исковой давности по коммунальным платежам. Всего АО «Гостинице «Останкино» Жанна Петровна Иванян должна выплатить, согласно определению суда, 66 910 рублей.

Таким образом Мосгорсуд отменил решение Останкинского районного суда, выступившего на стороне пенсионерки в октябре прошлого года. Тогда было установлено, что в связи с оплатой гостиницей коммунальных услуг по тарифу, который применяется к нежилым помещениям, «предъявленные истцом требования о взыскании неосновательного обогащения… не могут быть удовлетворены судом».

В схожей ситуации находится не только Жанна Иванян, но и другие бакинские армяне, бежавшие из зоны межнационального конфликта в 89-90х годах в Москву. Уже треть века не решается жилищный вопрос порядка 15 семей. Фактически эти люди находятся в положении вынужденных переселенцев, так как они никогда не пересекали границы государства своей гражданской принадлежности. Но в 1989 году, когда они покинули Азербайджан, в СССР не действовал закон «О вынужденных переселенцах». Он был принят уже после распада Союза, в 1993 году. В двухтысячных все эти люди были признаны гражданами России, и на сегодняшний день имеют российские паспорта.

В 1990 году Правительство Москвы расселило бакинцев в московских гостиницах и общежитиях: в «Останкино», в «Кузьминки» и др. После приватизации собственники гостиниц получили бакинцев «в нагрузку». Некоторые хозяева попытались выселить обременительных жильцов (и кому-то это удалось). Одна гостиница выделила бывшим бакинцам немалые средства для приобретения жилья. Кто-то смог самостоятельно решить жилищную проблему. Бакинцев из неприватизированных гостиниц расселили в п. Востряково. Неустроенными остались единицы самых уязвимых.

Собственник гостиницы «Останкино» – АО «Гостиница «Останкино» – в 2006 году обратился в суд с требованием о выселении бакинских армян, однако Бутырским районным судом ему в этом было отказано. Как следует из решения суда, а также ответа Федеральной Миграционной Службы МВД России, «содержание и обустройство граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР в результате межнационального конфликта в 1989-1990 гг. в настоящее время нормативно-правовыми актами федерального значения не урегулированы».

В 2016 году у гостиницы поменялся собственник. Именно новый владелец подал в Останкинский районный суд Москвы заявление о взыскании денежных средств в виде «неосновательного обогащения» – оплаты коммунальных услуг гостиницы с бакинских армян и в частности Жанны Иванян.

Собственник гостиницы «Останкино» недоволен тем, что теряет деньги, выполняя обязательства, которые должно нести государство. Негодующий владелец отказывает бакинцам в регистрации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Это делает их полностью бесправными в своей стране. Они лишены полноценного медицинского обслуживания, что особенно важно для больных пожилых людей. В частности, им не доступна бесплатная ортопедическая помощь. Они лишены возможности голосовать на выборах. Им отказывают в приеме сотрудники органов исполнительной власти Московского правительства.

Стоит отметить, что в других субъектах Российской Федерации проблема жилищного обеспечения бакинских армян была решена. Только Москва до сих пор не сделала этого.