Поможем реабилитировать Сидру

В сентябре к нам обратилась за помощью сирийская семья, ставшая уже по-своему известной в России. Девочка Сидра Зарур и ее мать Маяда Махмуд Хамра сейчас находятся в РДКБ, где Сидра учится ходить: в конце мая ей взрывом на одной из улиц Алеппо оторвало обе ноги. Мы просим вам помочь семье и сделать пожертвование на реабилитацию Сидры.

Семья Сидры – из Алеппо, ее мать прожила там всю жизнь. «У нас был собственный дом, маленький, но двухэтажный, – рассказывает Маяда. – Муж работал, у него был свой автосервис. Сейчас ничего нет: дом давным-давно разрушен».

Семья переехала, когда начались бомбежки. Выбрали более безопасный район города – Сулейманию, сняли жилье, отец продолжал работать автомехаником – для соседей, для знакомых, дети пошли в новую школу. Жили большой семьей: бабушки, дедушки, родители, трое старших детей с внуками и парами, Сидра с младшим братом.

Маяда говорит, что в Сулеймании было безопасно. До того самого рокового дня.

«Я была дома, Сидра со старшей сестрой вышли на улицу. И тут я услышала страшный звук. Мы сразу выскочили на улицу, там уже начали собираться люди, и тут меня одна соседка взяла за руку, сказала – там ваши дочери».

Обеих сразу же увезли в местную реанимацию, мать нашла их только там.

«Старшая умирала… Ей ампутировали раненые ноги и руки, но это не помогло, кровопотеря была слишком большой, она умерла через полчаса после операции», – продолжает мама. Сестра Сидры была беременна, когда все случилось. Сама Сидра лежала в соседней палате – ей ампутировали ноги ниже колена.

0q4a4320

Несчастье семьи привлекло огромное внимание. Сложно сказать, почему это произошло – сама Маяда объясняет это тем, что в тот момент в районе было сосредоточено много правительственных войск. Все время приезжали журналисты, о семье говорили чиновники, в больницу приходили военные. И после очередного интервью, на этот раз – для одного из российских СМИ, в больницу пришел русский военный врач, который постоянно посещал сирийские больницы. «Он осмотрел Сидру и сразу сказал: мы везем ее в Россию. Девочка будет ходить, – вспоминает мама. – Сначала мы решили, что это просто разговоры, что ничего не будет. Но через два дня пришли врачи с новостями: вам нужно срочно делать паспорт, на следующей неделе вы вылетаете».

0q4a4342

Так и произошло: 1 июня 2016 года военный самолет приземлился в одном из московских аэропортов, и Сидру на скорой доставили в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Для семьи этот поворот был судьбоносным: медицина в Сирии сейчас в очень тяжелом положении – так, фонд Save the Children еще в докладе 2014 года говорил о крахе сирийского здравоохранения. Тотальная нехватка медикаментов и оборудования, разрушенные больницы, отсутствие кадров – большинство врачей сами стали беженцами и покинули страну.

«То, что произошло – просто невероятно. Мы очень благодарны всем, кто сделал это возможным: русскому врачу в Сирии, больнице, главном врачу, всем, кто нам помогал и поддерживал нас», – говорит Маяда.

0q4a4380

Сначала Сидру отвезли в реанимацию, потом перевели в травматологию. Сейчас они с мамой находятся в пансионате больницы: все процедуры завершились, осталось только изготовление протеза. В день, когда мы приехали, Сидра уже училась ходить на учебных протезах. Как рассказал Висам, студент-волонтер из РУДН, помогающий семье, носить эти протезы можно только пару часов – но девочка упорно отказывалась их снимать, хотя было видно, что от первой версии протезов у нее сильно болят ножки. «Ну да, больно, – говорит Сидра, когда я спрашиваю, – Но я все равно стараюсь ходить, я хочу стоять. Я сегодня целый день пытаюсь сама ходить, но пока плохо получается. И еще мама не разрешает».

Сейчас Сидра – веселая и жизнерадостная девочка, очень бойкая. Но Висам говорит, что сначала все было иначе: «Она ни с кем не разговаривала, только иногда ругалась на врачей, на всех, никто ее не понимал. У меня как-то получилось ее развеселить, и она начала общаться». Сидра говорит, что хочет вернуться – они с матерью планируют после всего лечения и протезирования поехать домой, к остальным членам семьи. На вопрос, ни страшно ли возвращаться после того, что произошло, и мама, и дочка отвечают примерно одинаково: если что-то случится опять – значит, это судьба.

«Я хочу продолжать учиться, закончить школу. Алеппо – это мой город, – говорит Сидра. – И я хочу сделать его одним из лучших в мире. Надо только сначала уничтожить террористов, а потом мы вместе с русскими будем строить Сирию снова».

0q4a4432Все расходы взяли на себя в России: пребывание в больнице и лечение осуществлялись за счет РДКБ, протез для Сидры изготовила компания OPTEX на средства фонда «РусСирСотрудничество». Мама с Сидрой не располагают никакими средствами. Именно поэтому они и обратились в «Гражданское содействие»: нужны деньги на реабилитацию и просто на жизнь, на еду.

Мы просим вас поддержать их. Россия много сделала для этой семьи, но бросать дело на полпути нельзя.

Сделать пожертвование можно здесь:

Поможем реабилитировать Сидру

Если вам по какой-то причине неудобно перечислить средства через форму пожертвований, вы можете перевести их нам на расчетный счет. По ссылке реквизиты Комитета «Гражданское содействие», с помощью которых можно сделать пожертвование на наш счет в рублях, долларах США или евро. Пожалуйста, прописывайте в назначение платежа «Помощь Сидре», чтобы мы использовали ваш перевод именно для поддержки Сидры.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: Александр Федоров.