Помогите купить новый протез!

О Вячеславе Варфоломеевиче Виноградове, или Славике, как его называют немногочисленные соседи, сотрудник ПЦ «Мемориал» в Дагестане узнал в прошлом году. Славик укрывал жителя Мичуринска, сбежавшего из рабства. После оказалось, что в помощи нуждается и сам Славик — инвалид без одной ноги, который не может купить протез.

Тогда Славик позвонил в наш офис в Махачкале и сообщил, что у него дома уже несколько дней находится освободившийся из рабства житель Мичуринска. Правозащитники выехали на место, чтобы разобраться в ситуации и помочь.

Дом Славика, стоявший рядом с заброшенным вокзалом, возле заповедника Сары-Кум, оказался обычным фанерным пасечным домиком пчеловода, только крайне заброшенным и ветхим, без электричества и отопления.

Освобожденный из рабства мужчина, которого Славик приютил, благополучно вернулся домой при содействии «мемориальцев». Помогая этому человеку, правозащитники ближе познакомились с Виноградовым. Он рассказал, как в далекие советские годы приехал в Махачкалу на строительство городских аттракционов, так там и остался. Вместе с братом они приобрели жилье, Славик работал, хозяйничал на пасеке. Когда СССР развалился, брат продал их совместное жилье и уехал жить в Израиль, а Вячеслав вынужден был переехать в домик на пасеке, на заброшенном вокзале.

Зарабатывать на жизнь было тяжело. О новом собственном хорошем жилье Славик перестал и мечтать. В 1991 году он устроился на работу в Махачкалинский хлебозавод грузчиком, и в 1993 году получил травму ноги. Врачи диагностировали некроз седалищного нерва, нога перестала работать. Лечился, но безуспешно. Началась гангрена. В течение трех лет врачи пытались остановить процесс, Славик перенес много операций по ампутации сначала пальцев ноги, затем ступни, голени. В 2010 году Славику ампутировали ногу до колена. Теперь он инвалид второй группы.

славик

Славик.

После ампутаций Славик почти все время стал проводить в домике на пасеке. Редко с трудом выбирался в город за пенсией, продуктами и в поликлинику. Сердобольные соседи, егеря помогали ему, приносили воду и продукты.

И без того тяжелейшие жизненные условия усугублялись тем, что отечественный протез, который предоставили Славику бесплатно, сильно натирал ногу, до крови.

В ноябре прошлого года дом Славика подожгли. Здание сгорело полностью, вместе с ним сгорели и пчелиные ульи. Славик заявил в полицию. Он переселился в приют для бездомных в Махачкале, до сих пор живёт там и продолжает мечтать о протезе, который избавит его от постоянных мучений. Имея новый импортный протез, Славик сможет более свободно передвигаться, начнет восстанавливать сгоревшие во время пожара документы, добиваться компенсации за сгоревшее имущество. А потом попробует уехать к сестре в Волгоград, о чем давно задумывается.

Новый протез для Вячеслава в Махачкалинской протезно-ортопедической мастерской стоит 161 800 рублей. Такую сумму со своей пенсии он собрать не сможет. Помочь Славику некому.

Мы надеемся на вашу помощь и доброе сердце!

Кампания для пожертвований открыта здесь.