Помог беженцу – заплати штраф 900 рублей

Правозащитницу признали виновной в фиктивной регистрации украинцев с Донбасса, приговорили к выплате штрафа в размере 150 тысяч рублей и тут же освободили от наказания.

Мировой суд города Обнинск вынес приговор по делу о «резиновой квартире» Татьяны Котляр. Главу Калужского регионального общественного движения «За права человека» освободили от ответственности за совершение 9 преступлений, признали виновной в совершении 167 преступлений (статья 322.3 УК РФ – «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), приговорили к выплате штрафа 150 тысяч рублей за 167 беженцев, то есть, примерно, по 900 рублей за помощь одному человеку, и тут же освободили от наказания.

Под «преступлением» в данном случае имеется в виду регистрация в квартире беженцев с Донбасса без проживания. Правозащитница таким образом пыталась дать возможность людям легализоваться на территории РФ: получить временное убежище, вступить в Госпрограмму переселения соотечественников и тд. Ко всем этим процедурам без регистрации их не допускали. Подробно о том, почему регистрацией занималось не государство, а правозащитница Татьяна Котляр мы рассказывали здесь.

«По совокупности 167 преступлений путем частичного сложения назначить наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей и от назначенного наказания освободить в связи с истечением срока давности. Освободить от уголовной ответственности за совершение 9 преступлений в связи с примечанием 2 статьи 322.3 (способствование раскрытию преступления)», – озвучил судья Дмитрий Трифонов.

Правозащитницу обвиняли в фиктивной регистрации 176 беженцев. Начиная, с 2014 года Татьяна Котляр постоянно обращалась к властям Калужской области с призывом решить проблему с регистрацией беженцев с Украины в регионе. И в ходе следствия, и во время прений сторон правозащитница не раз отмечала, что ее многочисленные обращения к губернатору, в МВД, к уполномоченному по правам человека – доказательства того, что она содействовала раскрытию преступлений. Однако суд освободил Котляр от ответственности за совершение лишь 9 преступлений «за способствование раскрытию», так как в обращениях к властям фигурировали только 9 фамилий из списка беженцев, в фиктивной регистрации которых обвинялась глава движения «За права человека». То, что большинство обращений касались проблемы вообще, а не в частных случаях, учтено не было.

«Помощь беженцам с Украины, в том числе в получении убежища и в упрощенном способе получения гражданства РФ, обещала не я, а президент России. Но, видимо, не президентское это дело – решать, где будут регистрировать беженцев с Украины в Калужской области. Это должны были делать региональные власти, к которым я, собственно, и обращалась, и обращалась, начиная с 2014 года», – подчеркивает правозащитница.

Татьяна Котляр в своем последнем слове отметила, что не видит потерпевших в этом деле, ведь регистрация украинцев в квартире правозащитницы никому не причинила вреда. Нет ущерба ни государству, ни гражданам.

«Никакого решения, чтобы беженцам с Украины, у которых нет в Калужской области родственников или знакомых, были предоставлены адреса для регистрации не мной, а администрацией или муниципальными образованиями в Калужской области, не было. И вот приходит ко мне беженец, и что я должна ответить этому человеку, который просит его зарегистрировать, а также зарегистрировать его жену, троих детей и старенькую бабушку, потому что там, где они нашли место для проживания, их зарегистрировать не хотят или не могут. Вот никакой регистрации, кроме фиктивной, то есть регистрации не по месту проживания, эти беженцы оформить не могут. Что я должна им сказать: идите и покупайте фиктивную регистрацию? Так она у меня такая же фиктивная, только бесплатно, а у них денег нет, так как бабушка не получает пенсию, пока гражданство не получит, на детей не получают пособий, работы еще нет, а всех надо кормить», – обратилась к суду в последнем слове Татьяна Котляр.

За помощь беженцам с Украины правозащитницу судят уже не первый раз. «И судя по недавнему вызову Котляр в прокуратуру, – не последний», – считает адвокат главы движения «За права человека» Илларион Васильев, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие».

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»