Перестать быть чужими

Мы объявляем набор волонтеров на программу обучения беженцев русскому языку. Специальных навыков не требуется: если у вас грамотный русский и есть несколько часов в неделю, вы нам подходите!

Преподавание русского языка как иностранного — одно из направлений работы Комитета «Гражданское содействие». Сейчас мы хотим его расширить: люди, которым мы помогаем легализоваться в России, нуждаются не только в оформлении документов. Они хотят перестать быть чужими здесь, а без знания языка это невозможно.

Многие знают, что в России непросто даже тем, кто знает английский — самый распространенный язык в мире, который преподают практически в каждой школе. А многие наши подопечные знают только родные языки: фарси, арабский, французский.

Эти люди уже получили статус и решили адаптироваться, но пока не могут — никто в нашей стране не понимает их.

Работа с беженцами очень увлекательна — вы узнаете истории этих людей, познакомитесь с культурными и религиозными особенностями разных народов, начнете разбираться в политике и нравах стран, откуда приехали беженцы. Тем более, что многие из них — неординарные люди, которые подверглись преследованиям именно за то, что не оставили своих убеждений.

Одним словом, будет очень интересно. Если вы знаете русский язык и можете потратить на работу с беженцами хотя бы несколько часов в неделю на регулярной основе — приходите. Остальному научим.

Занятия будут проходить в центре Москвы по адресу м. Новослободская, улица Долгоруковская, дом 33, корпус 6. Анкету волонтера вы найдете здесь.