Палаточный лагерь для беженцев из Украины в Новошахтинске

На границе с Украиной созданы палаточные лагеря для беженцев. Что представляет из себя один из таких лагерей в Новошахтинске выяснила юрист сети «Миграция и право» Анна Сердюкова

Юрист Сети «Миграция и право» Анна Сердюкова 17 июня посетила палаточный лагерь в международном автомобильном пропускном пункте города Новошахтинск. Данный лагерь открыт департаментом по предупреждению чрезвычайных ситуаций Ростовской области и рассчитан на пребывание 48 человек. Ежедневно в лагерь прибывает до 200-300 человек, в основном женщины и дети. Люди проводят здесь около суток, после чего их либо забирают родственники, либо разъезжаются по разным местам.

DSC03719

Представителей ФМС на данном пункте нет, людям, прибывшим в Россию, не разъясняются необходимые дальнейшие действия. В штабе имеется памятка для граждан Украины, которую изучают сотрудники ГО ЧС, но они признаются, что ничего в ней не понимают.

Через границу идет большой поток людей с сумками, чемоданами. У них уставший и напуганный вид. При этом ощутима нехватка транспорта для перевозки людей. Транспортные компании предоставляют свои автобусы бесплатно, но их очень мало.

DSC03724

Также юрист Сети отмечает отсутствие центра по размещению мигрантов в пределах самого Новошахтинска. В лагере нет дежурных сотрудников полиции и карет скорой медицинской помощи.

Во время пребывания Анны Сердюковой через пограничный пункт пропустили обстрелянную газель с украинскими номерами и тремя ранеными. Это были«ополченцы», которые поехали за водой, но были обстреляны из пулемета своего же БТРа. Для них вызвали скорую помощь, но она добиралась до лагеря около получаса. Очевидно, что сотрудники ГО ЧС к таким ситуациям не готовы, кроме бинтов у них ничего нет.

Очень много россиян из самых разных регионов России предлагают свою помощь беженцам, сообщают свои адреса. Но люди вынуждены перебираться на новое место жительства за счет своих средств. Большинство остается в городах Ростовской области.

DSC03716