Откушенное ухо оценили в 150 тысяч рублей

Напавший на мигранта москвич пошел на мировую.

Дворник Махмуд, которому озверевший москвич откусил ухо и выбил зубы за замечание в адрес его жены и собаки, забрал заявление о совершенном преступлении из Очаково-Матвеевского отделения полиции. Нападавший предложил мигранту 150 тысяч рублей за прекращение следственной проверки.

Махмуд, до этого обратившийся в фонд «Общественный вердикт» и Комитет «Гражданское содействие» за помощью, попросил юристов не отговаривать его взять деньги. «Папа стал сильнее болеть, страдать от того, что журналисты начали звонить, к нему приходить. Поэтому он сказал, что ему этот шум не нужен, он хочет заняться своим здоровьем», – поясняет позицию отца его сын Мухаммед.

Пожилой дворник до сих находится в больнице: пришлось провести две операции, так как пришитый ему после трагедии фрагмент уха сначала не прижился.

В Москве Махмуд трудится больше десяти лет. В районе Матвеевское, где он живет и работает, его все хорошо знают. Говорят, он всегда следит за порядком, скромный и доброжелательный, добросовестно выполняет свои обязанности.

16 августа Махмуд сделал замечание женщине во дворе: на посаженных дворником клумбах с цветами она выгуливала собаку. «Пожалуйста, отведите собаку в другое место», – только и попросил Махмуд. Именно за эту фразу он поплатился здоровьем.

На следующий день к дворнику на улице подошел накачанный мужчина и ни с того ни с сего начал его избивать. «Он был похож на боксера Валуева», – вспоминает потерпевший.

В тот же день дворник пошел в отделение полиции и написал заявление с просьбой найти обидчика и призвать к ответу. Однако его уговорили забрать бумагу и решить все мирным путем.

Оскорбленное семейство же о мире и не думало. На следующий день агрессивно настроенный мужчина снова пришел к Махмуду, зажал его у себя под мышкой и начал бить по голове. А потом и вовсе откусил ухо. В руке у «боксера» был нож, и неизвестно, до чего бы дошел разъяренный преступник, если бы не случайные прохожие, которые потребовали отпустить Махмуда.

Дворник, держа в руках кусок своего уха и истекая кровью, снова пошел в отделение полиции. Но там ему не дали написать заявление, а попросили прийти на следующий день.

О нападении на Махмуда узнали соседи, которые посоветовали трудяге обратиться в правозащитные организации. Волонтеры отвезли мужчину с откушенным ухом и выбитыми зубами в больницу, соседи в это время отправились в полицию и написали заявление о совершенном преступлении. Позже выяснилось, что в это самое время муж и жена пришли в участок и написали заявление на Махмуда, пытаясь выставить его виновным в произошедшем

Во время визита адвоката Михаила Кушпеля, сотрудничающего с Комитетом «Гражданское содействие», в больницу к Махмуду, туда же пришел участковый. Нисколько не смущаясь присутствия юриста, работник полиции убеждал дворника написать заявление с просьбой прекратить проверку. Выпроводить его из палаты удалось только после звонка Михаила Кушпеля по телефону «02».

«То, что обидчик пошел на мировую, конечно, неплохо. В такого рода случаях, несмотря на страшные травмы пострадавших, особенно мигрантов, с трудом удается добиться возбуждения уголовного дела. Полиция часто относится к ним не как к пострадавшим, а как к преступникам. Как будто угроза безопасности в столице исходит не от дикарей, зараженных ксенофобией, а от таких дворников как Махмуд. Так что получение компенсации уже положительный момент. Хоть и страшно думать о том, что, откупившись таким образом, нападавший, по сути, остается безнаказанным», – комментирует сложившуюся ситуацию координатор проектов комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»