Откуда дровишки?

Информация о деле Хасана Эдильханова, которым адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориала» Роза Магомедова занимается с весны 2014 года, внезапно появилась в прессе — причем с указанием фактов, неизвестных даже адвокату. Заметим, что судебный процесс идет в закрытом режиме с целью неразглашения государственной тайны.

"ВЗГЛЯД" публикует секретные сведения

Материал, в котором говорится о деле Хасана Эдильханова, вышел 16 января 2015 года в электронном СМИ «Взгляд», почему-то величающем себя «деловой газетой». Как объяснила Роза Магомедова, в статье содержится много неоднозначной, а местами и вовсе ложной информации. Кроме того, в материале указаны имена и фамилии, не подлежащие разглашению. Видимо, деловые сотрудники газеты имеют возможность каким-то образом получать закрытую информацию. Фотография Хасана без затей и спросу взята с нашего сайта.

Сейчас дело Хасана Эдильханова рассматривается в Верховном суде Чеченской республики, и Роза Магомедова представляет интересы подозреваемого на закрытых заседаниях.

«Я не могу рассказать подробности, так как нахожусь под подпиской о неразглашении. Но я могу заметить, что часть сведений, указанных в статье – это сведения, разглашать которые нельзя. Это явная утечка информации. Кроме того, в материале много ложных сведений – так, я не прихожусь Хасану тетей, никаких писем в поддержку Pussy Riot я не подписывала, хотя и считаю, что произошедшее с ними – судебный произвол», – пояснила Роза Магомедова.

Не менее сомнительной выглядит информация о том, что якобы на странице Хасана в социальной сети «ВКонтакте» якобы опубликована экстремистская информация. Скорее наоборот – в том, что ничего такого на страничке Хасана нет, может убедиться любой желающий.

Также Роза Магомедова отметила, что в качестве иллюстрации «Взгляд» использовал принадлежащую лично ей фотографию, не спросив разрешения ни у самой Розы, ни у «Мемориала». Ранее о деле Хасана Эдильханова дважды писал «КоммерсантЪ», и его журналисты обращались к Розе и к «Мемориалу» за разрешением на использование снимков.

Пока адвокаты приняли решение не предпринимать никаких правовых действий в отношении весьма деловой газеты, однако не исключают возможность вернуться к этому вопросу в дальнейшем.

В то же время, было бы правильно, если бы суд обратился к автору и редакции «Взгляда» с запросом о происхождении закрытой информации.