Ошибка в системе обернулась потерянным годом

Даже если трудовой мигрант полностью действует в рамках российского законодательства, он все равно может оказаться в «черном списке». Уроженка Молдавии Лилия Акбыик исправно оплачивала патент, позволяющий ей работать в Москве, но в марте прошлого года ей было отказано в получении нового патента на работу: в системе по неопределенной причине произошел сбой.

Система показывала, что до этого патент не был оплачен, а следовательно, девушка нарушила закон о пребывании на территории РФ. Хотя Лилия имела на руках все необходимые чеки и документы, у нее, как и многих других, не было шансов самостоятельно доказать свою правоту.

«Саму бумагу о том, что я нарушила срок пребывания в РФ, я получила только на четвертую поездку в Сахарово (многофункциональный центр ФМС в Сахарово — прим. авт.) Я сказала им, что я ничего не нарушала, это какая-то ошибка, у меня есть подтверждение того, что все мной оплачено и за предыдущий год, и за этот. Но на это они ответили, что я могла выслать липовые чеки, поэтому необходимо предоставить подтверждение из налоговой», — рассказала Лилия.

Позже выяснилось, что в базу были просто внесены неверные данные. Патент, который девушка оплатила за девять месяцев, в системе ФМС был обозначен как оплаченный только на месяц.

По совету знакомых Лилия обратилась в «Гражданское содействие», и юристы помогли ей обратиться в суд. На момент рассмотрения дела предмет спора уже отсутствовал, поскольку ФМС по Брянской области успела отменить запрет на въезд Лилии Акбыик в Россию, но суд все же состоялся. По словам юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Гульнары Бободжановой, правда была полностью на стороне Лилии.

«Дело Лилии Акбыик отличается тем, человек очень грамотно сохранял все свои документы, то есть были даже все копии предыдущих регистраций по месту пребывания, — пояснила Гульнара Бободжанова. — У нее имелись абсолютно все документы, доказывающие легальность нахождения на территории РФ. Это была какая-то халатность со стороны сотрудников ФМС, которые не внесли информацию в базу данных. Подобные ошибки в ФМС случаются довольно часто».

Ошибки в системе происходят часто, но ответственность за них всегда перекладывается на плечи мигрантов, а не на людей, по вине которых были совершены эти ошибки. У девушки ушло около шести месяцев на то, чтобы доказать свою невиновность. На три месяца ей пришлось уехать в Молдавию, чтобы вновь законным образом вернуться в Россию. Уже после принятия положительного решения ей предлагали уплатить штраф в размере десяти-пятнадцати тысяч рублей для того, чтобы она снова могла подать заявление на патент. И Лилия говорит, что не понимает, почему ей необходимо платить в этой ситуации — ведь ошибка произошла не по ее вине, причем это было подтверждено самими сотрудниками ФМС.

Весной 2015 года Лилии пришлось вернуться в Молдавию: несмотря на то, что отказ был вынесен неправомерно, должен был пройти год, прежде чем девушка сможет подать новое заявление на патент. 24 марта Лилия снова обратится за получением нового патента.

Девушка убеждена, что ей повезло: в подобной ситуации оказываются многие трудовые мигранты, и мало у кого из них есть деньги на адвоката. Для таких людей «Гражданское содействие» — единственная возможность защитить свои права и интересы.

Татьяна Гусева, «Гражданское содействие».