Ошибка в одностороннем порядке

Сирийца больше двух месяцев держали в ЦВСИГ, объясняя это тем, что по решению суда его должны освободить из СУВСИГ (старое название).

Сирийца Дааббул Ахмада выпустили из Центра содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где почти два месяца удерживали, несмотря на вступление в силу решения Московского областного суда об освобождении.

Условия в ЦВСИГ, если не тюремные, то весьма к ним приближенные. На окнах – решетки, по периметру – колючая проволока. Трехметровый забор, ворота и КПП. Обед, оставляющий желать лучшего, и отбой по расписанию, посещения посторонних и свидания запрещены (кроме адвокатов). Телефон выдается на два часа в день.

Неделями право Ахмада на свободу и личную неприкосновенность нарушалось, и, безусловно, этот факт может стать основанием для подачи иска о возмещении морального ущерба, отмечают правозащитники. Соотечественники же поздравляют Дааббула: три месяца посидел и все-таки был освобожден, а ведь некоторые годами не могут добиться справедливости (максимальный срок содержания в ЦВСИГ – два года)!

Ахмада приговорили к штрафу и выдворению из России в начале июня этого года (06.06). Причина – нарушение режима пребывания в России (ст.18.8 КоАП РФ). То есть, после окончания действия визы Дааббул не вернулся в разгромленную Сирию и на момент проверки документов превысил срок пребывание на 26 дней.

Адвокат Ахмада – Филипп Шишов, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие» – оспорил постановление о выдворении в Московском областном суде, ссылаясь на то, что в соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 3 Конвенции против пыток, а также согласно другим ратифицированным Россией документам, лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что «в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». По мнению юриста, ведение боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики «противоречит принципу гуманизма и требованиям международных норм».

Жалоба была удовлетворена, и 25 июля Мособлсуд вынес решение о немедленном освобождении Дааббула из-под стражи. Но решение не претворялось в жизнь вплоть до этой недели. Без объяснения каких-либо на то законных причин.

Решение об освобождении Дааббула долгое время не поступало из суда в ЦВСИГ, устно же сотрудники ЦВСИГ города Егорьевска пояснили, что не будут освобождать сирийца, поскольку их наименование изменилось с СУВСИГ, указанного в решении Мособлсуда, на ЦВСИГ, рассказал Шишов. Интересно, отмечает юрист, что в июне 2017 года это не помешало им принять сирийца в свой ЦВСИГ, хотя в первом решении также было указано СУВСИГ.

Адвокат обращает внимание, что на официальных сайтах МВД до сих пор указано старое название, и считает возмутительным и преступным поведение администрации СУВСИГ-ЦВСИГ.

Только после подачи заявления о преступлении (незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий), а также многочисленных жалоб Филиппа Шишова в разные инстанции (прокуратуру, МВД) и президенту РФ, вопрос был решен. Сейчас Ахмад находится на свободе.

Но время, на которое Дааббула незаконно лишили свободы, так и осталось украденным из его жизни.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»