Одного из нападавших на Ли приговорили к шести годам заключения

В понедельник, 11 апреля, Бабушкинский районный суд признал виновным и приговорил к шести годам колонии общего режима участника организации «Реструкт» Кирилла Филатова. Это первый приговор по делам группировки, которая обвиняется в том числе и в нападении на нашего заявителя, гражданина Узбекистана Александра Ли.

Кирилла Филатова признали виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и части 4 статьи 162 УК (разбой, совершенный группой лиц).

Напомним, Кирилла Филатова обвиняли в двух эпизодах нападений на людей неславянской внешности. Первым было избиение гражданина Заура Алышева, которому члены «Реструкта» назначили встречу по телефону в июне 2014 год. Его жестоко избили, заставили съесть пакет «спайса» и передали полиции. Но полицейские Алышева отпустили, что не устроило нападавших – они решили, что мужчина не получил должного наказания, и продолжили его избивать. Позже от полученных травм Заур Алышев скончался в больнице.

Вторым эпизодом стало нападение на Александра Ли, который позже и обратился за помощью в «Гражданское содействие». Александр не имел отношения к торговцам «спайсом», он просто попался группировке на глаза в неподходящее время. Его жестоко избили на улице днем июля 2014 года, использовали газовый баллончик и телескопическую дубинку. В результате нападения Александр получил тяжелейшие травмы: лечащий врач зафиксировал закрытую травму нижнегрудного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга и нарушение функции тазовых органов. Сотрудники Комитета оказали Александру Ли максимальную поддержку: оплатили лечение и помогли добраться до Ташкента.

«Семья Кирилла Филатова полностью возместила вред потерпевшим, в том числе Александру Ли. Во время нападения Филатов был несовершеннолетним, у него есть инвалидность – учитывая эти факторы, приговор можно назвать совсем не мягким. Остается предположить, что другим нападавшим будет назначено не менее суровое наказание», – прокомментировал решение судьи Мамаевой юрист «Гражданского содействия» и представитель потерпевшего Ли Михаил Кушпель.

В феврале 2016 года должны были вынести приговор другому участнику «Реструкта» – Андрею Макарову, однако судья Антон Мартыненко постановил вернуть дело в прокуратуру из-за территориальной неподсудности. Позже по тем же причинам в прокуратуру вернули дело еще девятерых участников «Реструкта», в том числе и лидера организации Максима Марцинкевича.

Фигурантов дела «Реструкта» обвиняют в многочисленных нападениях по статьям «разбой», «умышленные уничтожение или повреждение имущества», «хулиганство», «грабеж» и «причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека». Единственным фигурантом, которому предъявлено обвинение по статье «возбуждение национальной ненависти либо вражды», стал идеолог движения Максим «Тесак» Марцинкевич. В остальных случаях мотив ненависти так и не нашел отражения в материалах дела.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие»,

Фото: Matthias Müller/Flickr.