Очередное похищение из СИЗО

Иностранца, в отношении которого действует запрет ЕСПЧ на выдачу в Таджикистан, за две недели до освобождения увезли в неизвестном направлении.

Хуршед Одинаев был похищен из ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Белгородской области 29 октября, за две недели до наступления срока его выхода на свободу. С мешком на голове, связанными руками и заклеенным скотчем ртом гражданина Таджикистана поместили в багажник автомобиля и два дня где-то возили. После этого, избили и выбросили на проселочной дороге. Об этом Хуршед смог сообщить своей жене по телефону случайного встречного, после чего связь с ним резко оборвалась.

Арестовали и поместили в СИЗО Одинаева по экстрадиционному запросу Таджикистана год назад. На родине Хуршеда обвиняют в том, что, находясь в России, он якобы вовлекал соотечественников в участие в вооруженных действиях на территории других государств (ст. 401.1 УК РТ).

«Это стандартная формулировка при фабрикации дел в отношении граждан таджикской национальности. За последние два месяца это уже второе такое дело в моей практике», –  отмечает юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова, сотрудничающая с Комитетом «Гражданское содействие».

В октябре этого года Европейский суд по правам человека рассмотрел обращение адвоката Одинаева с просьбой запретить высылку ее подзащитного в Таджикистан, где он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследования. ЕСПЧ признал, что в случае возвращения на родину, Хуршеду угрожают пытки, и применил в отношении него Правило 39 сроком до 6 ноября, то есть наложил запрет на выдачу или высылку в этот период (ст. 3ЕКПЧ).

15 ноября в Басманном суде Москвы должно рассматриваться исковое заявление Одинаева об отказе в предоставлении ему статуса беженца.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»

Фото: mil.ru