Общество услышало наш SOS, но лагерь беженцев в нашем офисе растет

После пресс-конференции 1 февраля и распространения информации о лагере беженцев в нашем офисе по социальным сетям многие люди выразили готовность помочь проживающим у нас беженцам деньгами, вещами и продуктами. Сотрудники голландского отделения организации «Врачи без границ» передали нам лекарства, спальные мешки и коврики, на которых теперь спят беженцы. Исключительный интерес к ситуации, сложившейся в нашей организации, проявили СМИ (Ниже приводится неполный перечень публикаций по этой теме).

Благодаря публикациям в СМИ, сдвинулось с мертвой точки дело коптов в московской миграционной службе (МС). Их стали вызывать небольшими группами и запускать в процедуру признания беженцами. При этом они получили возможность подать заявления о направлении в Центр временного размещения беженцев (ЦВР). Так что теперь им остается ждать решения МС о направлении в этот Центр.

Тем не менее,   количество беженцев, проживающих в нашем офисе, не только не уменьшается, но напротив — растет. Кроме 11-ти египтян-коптов, о которых писали в СМИ, у нас находится немолодой беженец-инвалид из Ирака,   совсем юный суданец из  Дарфура, где несколько лет продолжается кровопролитный вооруженный конфликт, и молодой палестинец из Ливии, бежавший оттуда во время недавней гражданской войны. Последний пришел к нам под вечер, когда прием посетителей был уже закончен, и отказался уходить. Мы были возмущены тем, что молодой человек вместо того, чтобы на приеме рассказать о своей проблеме и попросить о помощи, просто поставил нас перед фактом. Мы пытались уговорить его  уйти и дали немного денег, чтобы он смог где-то заплатить за ночлег. Но он все равно не уходил. Тогда мы, скрепя сердце, вызвали полицию. Сотрудники полиции вывели несговорчивого посетителя, и мы отправились по домам. Но история на этом не закончилась. Одна из наших сотрудниц по дороге  домой встретила палестинца: отпущенный полицейскими, он в крайне возбужденном состоянии возвращался в наш офис. Наша коллега пожалела его, представив на его месте одного из своих сыновей, и  забрала  ночевать к себе домой. Поняв, что его ведут домой, парень страшно разрыдался: оказывается, он уже три дня не ел и ночевал, где придется. На следующий день он  присоединился к беженцам, живущим в нашем офисе, так что теперь в нашем лагере  уже 14 человек. Еще немного — и у нас совсем не останется места для работы.

В конце прошлой недели  у нас чуть было не поселилась еще одна семья — муж, больная жена и двое маленьких детей из Сирии. История этой семьи очень драматична.  Посредник за большие деньги пообещал  вывезти их  в Европу.  Они долго ехали в грузовой фуре, прячась за коробками с каким-то товаром. Видимо, где-то под Москвой их пересадили в легкой автомобиль с крытым кузовом. В Москве водитель остановился у ресторана «Макдональдс» и предложил им пойти покушать. Как только они вылезли из кузова — автомобиль резко сорвался с места и уехал. Так эта семья, не знающая ни слова по-русски, оказалась в незнакомой стране, в незнакомом городе,   без вещей, денег и документов. С большим трудом с помощью добрых людей эта семьи добралась до УВКБ ООН, а оттуда — к нам.  Это было в ноябре прошлого года.

В начале декабря сирийцы подали в МС  Московской области ходатайство о признании беженцами. Жили они то у одних, то у других людей, которые соглашались их приютить. Поэтому  одновременно с подачей ходатайства на статус сирийцы подали в МС заявление и о направлении в  ЦВР. Наша сотрудница чуть ли не каждый день  справлялась  в МС, пришел ли ответ на их заявление из ФМС России. Ответ пришел только после новогодних праздников, но отправить их в Центр МС не могла: не было денег на билеты. У нас денег тоже не было. В конце концов соотечественники собрали этой семье деньги на билеты, и 7 февраля они пришли в МС области, планируя получить направление и в тот же день уехать, так как  жить  в это время им было уже негде.

Но в МС сказали, что не могут их отправить в  ЦВР, так как приняли решение отказать в статусе беженца. Когда начальство подпишет решение об отказе им в статусе беженца, они могут, если хотят, подать заявление на получение временного убежища (гуманитарный статус) и после оформления соответствующих документов — поехать в ЦВР, но это будет не раньше, чем через неделю. Мы стали звонить в МС, пытались убедить начальника отдела по беженцам А.И.Муравьева немедленно отправить эту семью в ЦВР, потому что этой семье уже сегодня негде ночевать, а в ЦВР  они смогут или обжаловать отказ в статусе, или  сразу подать заявление на временное убежище, — но все  напрасно. Александр Иванович был непреклонен и, между прочим, заявил: «Мы не занимаемся размещением». Пришлось апеллировать к его руководству в ФМС России,   после вмешательства которого процесс отправки этой семьи был ускорен, и может быть, уже завтра (но после двухмесячного ожидания!) они уедут в Пермский край. До отъезда их приютил сирийский журналист, тоже беженец.

Вот неполный перечень публикаций о лагере беженцев в нашем офисе.