Новогоднее выселение: украинских беженцев выгоняют на улицу

Украинцы из пункта временного размещения в поселке Чисмена получили предписание выехать до 31 декабря. Такое требование поступило из территориального органа УФМС. Более ста человек не знают, куда идти: среди беженцев много одиноких матерей с детьми, и возможности снять жилье у них нет.

Украинских беженцев снова выселяют: на этот раз из пансионата «Ласточка» в поселке Чисмена Волоколамского района Московской области. Больше года пансионат на Лазурной, 4 служил пунктом временного размещения для беженцев из Украины, но в декабре жильцы получили уведомление от Волоколамского УФМС: до 31 декабря все должны покинуть пансионат.

«Сейчас в пансионате живут около ста человек, — рассказала беженка Ирина Кузнецова, которая обратилась за помощью в «Гражданское содействие». Она живет в ПВР с октября 2014 года. — Раньше нас было намного больше, только детей было около семидесяти. Но все, кто мог, уже переехали. Мы получили уведомление о выселении еще в начале декабря. В УФМС по Московской области на Пятницкой нам подтвердили, что финансирование ПВР с нового года прекращается, это же сказали частники-владельцы «Ласточки».

У Ирины Кузнецовой трое детей, девочке двенадцать лет и мальчикам-близнецам по семь. Все они сейчас ходят в поселковую школу. Чтобы содержать детей, одинокая мама работала летом на уборке полей, но сейчас пришла зима, и работы нет. Нет и документов: беженцам, живущим в ПВР, владельцы пансионата под страхом выселения запрещали подавать заявления на предоставление временного убежища в России.

«Если бы у этих людей было временное убежище, они могли бы просить размещение в центрах временного размещения для беженцев. Сейчас у них такой возможности нет: даже если они вступят в процедуру, получат временное убежище они нескоро — запись на интервью в ФМС идет уже на март. Если получат, конечно, — прокомментировала ситуацию Елена Буртина, член правления Комитета «Гражданское содействие». — К сожалению, такие люди не защищены законом: выселить их действительно могут. Но мы не понимаем, почему людей просто выставляют на улицу, не предлагая никакой альтернативы?».

Что делать украинцам, непонятно: праздники уже близко, и в ближайшее время чиновники станут недоступны до середины января. Сотрудники «Гражданского содействия» уже обратились за помощью к Элле Памфиловой, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

«Это не единичный случай — к нам уже третий раз обращаются с такой проблемой. Пока все заканчивалось благополучно: так, при содействии Валентины Казаковой, начальника управления по вопросам гражданства ФМС России, украинских беженцев из ПВР в Тверской области миграционная служба расселила в Твери. Пока не стали выселять украинцев из ПВР в Дагестане, хотя уведомление о выселении они тоже получили, — рассказала Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». — Вероятно, это происходит по всей России, хотя никаких официальных документов о расформировании ПВР в публичном пространстве нет. Конечно, так быть не должно: государство, которое взяло на себя ответственность за этих людей, должно принять меры по обеспечению украинских беженцев жильем».

Елена Срапян, «Гражданское содействие».