Невиновные люди получили от 11 до 13 лет тюрьмы

В пятницу, 22 апреля, Московский окружной военный суд вынес приговор группе из пятнадцати мусульман, которых обвиняли в подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия». Подсудимые получили от 11 до 13 лет лишения свободы. Адвокаты настаивают на полной невиновности своих подопечных и планируют обжаловать решение суда.

«Дело пятнадцати» началось 26 ноября 2013 года, когда в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Их обвинили в подготовке теракта, который должен был произойти в Новогиреево, в кинотеатре «Киргизия».

Большинство обвиняемых оперативники задержали в четырехкомнатной квартире дома по улице Наташи Качуевской. Владелец квартиры сдал жилье женщине, которая много лет работала у него няней – гражданке Узбекистана Матлюбе Насимовой, матери восьмерых детей. Она решила сделать из квартиры небольшой хостел, объявления о недорогом ночлеге распространяла в привычной для нее среде – в мечети. Сама мусульманка, Матлюба хотела видеть у себя тоже мусульман.

Один из бдительных соседей решил, что это подозрительно, и поставил на свою дверь вместо обычного глазка видеокамеру. Почти полгода он записывал, кто, как и когда входил и выходил из квартиры соседки. Адвокаты предполагают, что именно он сообщил о «подозрительной» квартире работникам полиции.

IMG_0872

Но никаких оснований для обыска у оперативников не было. До тех пор, пока в квартире на Качуевской не решил переночевать Тажиб Махмудов. Незадолго до этого он нарушил закон: пытался украсть свитер из магазина, и был пойман. Завели дело, и на основании этого дела наконец взяли санкцию на обыск хостела Матлюбы.

Когда в конце ноября 2013 года оперативники вошли в квартиру, они застали там тринадцать человек, включая саму Матлюбу. «Важно понимать, что это были абсолютно случайные люди, – пояснила Светлана Ганнушкина. – в другой день там был бы совершенно другой состав».

На пресс-конференции «Гражданского содействия» 21 апреля Анар Мамедов, представляющий интересы подсудимых Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых, рассказал, как происходило задержание: «У нас есть видеозаписи, подтверждающие, что сначала обыск проходил без понятых. Мы видим, как сам оперативник находит взрывное устройство, лежащее в простом пакете, и только потом приглашает понятых. На тех же записях мы видим, как всех задержанных по одному подводят к эксперту, и он им мажет руки тампоном. Понятых, опять же, нет. Есть основания подозревать, что они не пробы снимали, а наносили эти взрывчатые вещества».

По словам юриста Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева, который представляет подсудимого Тажиба Махмудова, все найденные оперативниками боеприпасы были оболочены – неясно, откуда могли взяться следы чистых взрывчатых веществ на волосах и руках людей. «Ни мой подзащитный, ни Эрсмак Саралиев, которого задержали через две недели, потому что он начал выступать в СМИ в защиту задержанных, вообще там не были. А результаты экспертизы те же». Позже Илларион рассказал, что на одной из видеозаписей видно, как подбрасывают оружие: «Одному задержанному пытались засунуть пистолет за пояс, но ничего не вышло – резинка штанов спортивных не держала, пистолет проваливался. Мы все это видели: гранаты под матрасом, пояс шахида в пакете, причем сотрудники перед тем, как раскрывать пакет, уже знали, что внутри, обсуждали это на записи».

IMG_0895Также адвокаты на пресс-конференции подчеркнули, что никто не был эвакуирован из дома, несмотря на опасность изъятых взрывных устройств. Юрист Олег Гулевский рассказал, что взрывного снаряда хватило бы на весь подъезд, но полицейские ограничились тем, что вывели всех обитателей квартиры в соседнюю комнату. «Они говорили: зима была, мы побоялись, что люди замерзнут. Но это смешно. На самом деле просто все знали, что взрыва быть не может – оружие подброшено, и оно не сработает».

«Гражданское содействие» подключилось к делу, когда к нам обратились родственники задержанного Тажиба Махмудова.

«Мне позвонила Эльвира Махмудова, жена одного из задержанных, – рассказала председатель Комитета Светлана Ганнушкина. – Она сказала, что ее мужа задержали, и она не понимает, что происходит. Я пригласила Эльвиру Махмудову и ее отца, Серкера Махмудова, к себе домой. Ко мне пришли совершенно обычные москвичи, только девушка была в платке».

Эльвира Махмудова на встрече сказала, что ночью у них был произведен обыск, в ходе которого полицейские нашли патроны в тумбочке у кровати ее отца. «Я обратила внимание именно на эту деталь, когда Серкер сказал, что его маленький внук часто открывает эту тумбочку и выбрасывает все, что там найдет. И я это очень живо себе представила: ведь мои внуки делали точно так же! Вот тут я им поверила: никогда не будут люди, у которых в доме маленькие дети, хранить что-то опасное там, куда эти дети регулярно дотягиваются. Это просто невозможно».

Любопытно, что Серкер Махмудов, в прикроватной тумбочке которого якобы были обнаружены патроны, даже не был допрошен. Но зато обвинение в хранении оружия получил его зять.

За два с половиной года «дело пятнадцати» прошло множество инстанций и ведомств, его переправляли из отдела в отдел. Следователь по особо важным делам Следственного Комитета Щербаков, которому в какой-то момент пришло дело, в сентябре 2014 года прекратил уголовное преследование по обвинению в подготовке к террористическому акту или убийству, так как не нашел доказательств. Позже его решение отменили, и дело вернулось в первоначальную инстанцию ­– следственный отдел УВД по ВАО. За первые три месяца 2015 года сотрудники УВД составляют обвинительное заключение в тридцати томах, находят свидетелей – оперативников и скрытых свидетелей, расписывают роли группы. Тажиб Махмудов становится организатором теракта, задержанный за выступления в прессе Эрсмак Саралиев – теологом.

IMG_0921По словам адвокатов, нарушений в деле невероятное множество. Подброшенные доказательства, скрытые или неадекватные свидетели, подделанные подписи, игнорирование опровергающих экспертиз. Абсурдное несовпадение данных: так, свидетель говорит о причастности братьев Текиловых 1991 и 1989 года рождения не только к теракту в Беслане, который произошел в 2004 году, но и к операции Басаева в Буденовске в 1995 году. Часть видео-доказательств была стерта. Организации «Ат-Такфир валь Хиджра», в приверженстве которой обвиняли подсудимых, с большой вероятностью не существует вовсе, о чем заявил Виталий Пономарев, эксперт по исламским движениям Центральной Азии. Даже собака, которую привлекали к осмотру места задержания, и та не поддержала оперативников – не нашла она следов взрывчатке в квартире, кроме самого «пояса шахида», который лежал в ногах у полицейского.

На процессе появилась новая технология «скрытого свидетельства». «Следствие засекретило показания одного из обвиняемых, якобы подписанные его адвокатом, – рассказал Илларион Васильев. – Все это положили в конверт. Под конец заседания обвинение ходатайствует об оглашении. Защита отказывает, просит рассекретить свидетеля. Обвинение говорит, что это один из присутствующих обвиняемых. Все обвиняемые реагируют быстро: прямо в зале суда пишут ходатайства «если я – засекреченный Петров, прошу меня рассекретить». Всех адвокатов почему-то выводят и начинают говорить с обвиняемыми по одному. После этого появляется одна бумага: «Я – Петров, не рассекречивайте меня». И в итоге суд все-таки озвучивает фамилию, а человек встает и возмущенно говорит, что это не он! При этом показания остаются в деле, и на их основе строится обвинение».

Последний прием выглядит отчаянным. И все это очень похоже на команду сверху: обвинить и осудить «террористов» во что бы ни стало, раз уже начали этим заниматься, и дело получило широкую огласку. «Это настолько сфабрикованное дело, настолько нечестное и неправильное, что мы просто не можем равнодушно молчать», – заявил на пресс-конференции адвокат Валерий Рачков.

Судебное заседание продолжалось семь месяцев. Председательствовал судья Олег Москвитин, Московский окружной военный суд. Трижды заявлялся отвод всем трем судьям. 22 марта Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Тажиба Махмудова по статье 5 части 4 (незаконный арест). Планируется подача жалоб в ЕСПЧ и от других подсудимых.

В пятницу, 22 апреля прозвучал приговор. Самый большой срок — 13 лет – получил Тажиб Махмудов, которого следствие посчитало организатором теракта и руководителем ячейки «Ат Такфир валь-Хиджра». Уроженцу Чечни Имрану Текилову дали 12 лет колонии. Остальным обвиняемым суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы. Все осужденные должны отбывать наказания в колониях строгого режима, кроме гражданки Узбекистана Матлюбы Насимовой, которой суд определил местом лишения свободы исправительный лагерь общего режима.

Любопытно, что журналисты канала НТВ уже в 16:00 22 апреля сообщили, что обвиняемых осудили на крупные сроки, только ошиблись в деталях: озвучили 12-14 лет. Сам приговор был оглашен позже, в 19 часов.

Адвокаты и сами подсудимые не планируют соглашаться с приговором: он будет обжалован. «Во вторник, 26 апреля, мы получим приговор и обратимся в апелляционную инстанцию – Верховный суд. О сроках говорить сложно, дело очень объемное, но надеемся на рассмотрение в течение нескольких месяцев», – рассказал Илларион Васильев.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие»,

Фото: Paul Townsend/Flickr.