Нельзя допускать принудительную выдачу граждан КНДР

Комитет «Гражданское содействие» 25 ноября в 13.00 проводит пресс-конференцию «Нельзя допускать принудительную выдачу граждан КНДР. Остановим заключение позорного соглашения между Россией и Северной Кореей!»

В сентябре 2014 года российское правительство поручило ФМС России подготовить соглашение о взаимной выдаче граждан РФ и КНДР. В документе ничего не сказано о необходимости соблюдения прав человека и об обстоятельствах, исключающих выдачу.

Почему такое соглашение недопустимо — мы расскажем на пресс-конференции, в которой примут участие:
Светлана Ганнушкина , председатель комитета «Гражданское содействие» , член Правления Международного «Мемориала»,
Елена Буртина , заместитель председателя комитета «Гражданское содействие»,
Александр Подрабинек , писатель и правозащитник,
Любовь Татарец , адвокат пункта Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» в Благовещенске.

Также приглашены: уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова , председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов , представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Георгий Кунадзе , экс-заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 2 сентября подписал распоряжение № 1682-р, которым поручил Федеральной миграционной службе подписать от имени правительства России соглашение с КНДР «О передаче и приеме лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики» .

В Северной Корее каждый человек, покинувший страну без разрешения, считается преступником , и может быть помещен в места лишения свободы или расстрелян. Граждане КНДР в России не могут чувствовать себя в безопасности: спецслужбы Северной Кореи следят за теми, кто покинул страну, и стараются вернуть их обратно. Один из методов, которыми они действуют — похищения и принудительный вывоз людей в КНДР.

Кроме того, на территории России с советских времен остались северокорейские трудовые лагеря. Люди, которых привозят в Россию насильно, бесплатно занимаются заготовками леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие такие поселения с развалом СССР перестали существовать, однако мнение о том, что корейцы больше не занимаются рабским трудом в России, ошибочно — лагеря все еще есть. Семьи таких лагерников живут в КНДР в качестве заложников.

В проекте документа ничего не говорится ни о тех, кто подал ходатайство о предоставлении убежища, ни о тех, кто является таковым по своему положению.

Выдан может быть любой! Его дальнейшая судьба не интересует российские власти, забывшие о том, что наша страна — член Совета Европы, и это налагает на нас вполне определенные обязательства.

Мы требуем от Правительства России, чтобы варварское позорное соглашение не было заключено!

Москва, Независимый пресс-центр , Ул. Пречистенка 17/9, вход с Барыковского переулка.