Не хочу судиться, хочу учиться

Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении иска семьи из Одессы, которая уже год борется за то, чтобы их сын Арсений Ковпан был принят в первый класс школы рядом с домом в Новомосковском районе столицы. В ГБОУ города Москвы «Школа № 2065» (с ноября прошлого года учреждение поменяло номер, и теперь это «Школа № 2120»), о котором идет речь, уже три года учится Ярослава Ковпан. Девочку приняли без проблем, но когда пришло время ее брату идти в школу, начались сложности. О ситуации, в которой нарушается право мальчика на получение образования, мы подробно рассказывали здесь.

История процесса

Если кратко, то ситуация такова: родители Арсения законно находятся на территории России уже три года: имеют патент, работают, по договору снимают квартиру, поставлены на миграционный учет.

Борьба за то, чтобы мальчик начал учиться, стартовала в июне 2016 года. Как и большинство родителей первоклассников, Ирина Ковпан в начале лета принесла заявление на прием сына в школу. Комиссия школы №2065 документы не взяла, причины не пояснила, но посоветовала обратиться к директору Наталье Файдюк. Через четыре во время личной встречи с Ковпан Файдюк, как и ее коллеги, не приняла документы, объяснив это тем, что родители не предоставили регистрацию по месту пребывания, разрешение на временное проживание ребенка в РФ или вид на жительство. Письменно глава школы отказ оформлять не стала.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что отсутствие регистрации у родителей и/или ребенка «не может являться основанием для отказа в приеме ребенка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест». Именно поэтому семья Ковпан решилась написать письмо в Департамент образования Москвы с просьбой разрешить конфликт. Внезапно Департамент стал на сторону родителей и отправил соответствующее обращение в школу. Казалось, можно начать подготовку к Первому звонку. Однако, когда родители снова принесли документы Арсения в школу №2065, бумаги не приняли, потому что школа «закрыта для приема заявлений на обучение в связи с полной наполняемостью».

Памятуя о положительном опыте общения с чиновниками, Ковпан решили пожаловаться на школу в Министерство образования и науки. Там их обращение рассматривать не стали и направили вниз: в вышеупомянутый Департамент. К удивлению родителей на этот раз оттуда пришел ответ, прямо противоположный предыдущему, и более того – возвращающий историю к начальной точке: «родители (законные представители) должны подтвердить факт регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории».

На этом этапе родители поняли, что нуждаются в поддержке, и обратились в Комитет «Гражданское содействие». При помощи юриста Сети «Миграция и право» Михаила Кушпеля мама Арсения написала в прокуратуру Новомосковского административного округа. Когда пришел ответ, снова показалось, что справедливость восторжествовала: в прокуратуре зафиксировали нарушение права ребенка на образование, отметив, что Арсению было «неправомерно отказано в принятии заявления и в последующем зачислении» в первый класс. Юлия Ковпан с надеждой снова пошла в школу с документами. Госпожа Файдюк долго тянула с ответом, но, в конце концов, заключила, что взять мальчика не может, так как свободных мест все же нет, да и время записи в первый класс прошло.

Опоздали?

В Мещанский суд, спустя десять месяцев после того, как родители впервые подали документы Арсения в школу, директор общеобразовательного учреждения и Департамент образования Москвы были призваны как ответчики. Представитель директора школы апеллировал к тому, что мест в общеобразовательном учреждении действительно нет, и опускал то, что классы были почти пустыми на момент первого обращения Ковпан и имелось одно свободное место еще в сентябре (мама одного из первоклассников сфотографировала список учеников). Представитель Департамента образования настаивала на еще более абсурдном заключении: судебное разбирательство неправомерно, так как родители обратились в суд позднее, чем через три месяца после ущемления их прав. Это отсылка к статье 219 Административного Кодекса. Официально формулировка звучит так: «…административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов». Последний раз Ковпан стало известно о нарушении прав их ребенка в феврале: когда директор в очередной раз отказал в приеме мальчика в школу. Но представитель Департамента почему-то считала от лета 2016 года. Кроме того, нарушение права на образование длится до сих пор, поэтому отсылка к трем месяцас не имеет под собой оснований.

Семья Ковпан станет бороться дальше: теперь защищать права сына родители будут в городском суде. А пока, несмотря на то, что Конституция РФ гарантирует каждому «право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного среднего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях», Арсений занимается с мамой дома. Ему купили учебники и тетрадки, он звонит тем детям, с кем должен был бы учиться в одном классе, чтобы узнать домашнее задание, и регулярно спрашивает сестру: «Хорошо там, в школе?».

Дарья Манина, «Гражданское содействие».