Нарушения в УВМ: беженку не допустили к подаче документов на статус

Правозащитников, которые сопровождали девушку, обвинили в попытке «легализации всех подряд».

Сотрудники Комитета «Гражданское содействие» возмущены поведением работников УВМ по гор. Москве (ул. Кирпичная 32, стр. 1). Юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Михаил Кушпель и советник по миграционным вопросам Комитета Наталья Прокофьева пришли в Управление вместе с несовершеннолетней Наной К. Девушка бежала в Россию из Гвинеи, спасаясь от замужества с кузеном, к которому ее склоняли родители. По данным ВОЗ, доля детских браков в стране составляет 63%. В докладе 2012 года ICRF отмечает, что 52% девушек в Гвинеи выходят замуж до 18 лет. Когда Нану хотели сделать женой, ей было всего 16, а будущему мужу – 30. Жених изнасиловал невесту, после чего она сбежала к дяде, в чьем доме прожила год. Через 12 месяцев родственник помог Нане улететь в Россию.

В Москве у девушки не было никакой поддержки, она не понимала, что ей нужно делать, как получить убежище. Узнав о «Гражданском содействии», Нана пришла в организацию на социальный прием. Сотрудниками Комитета было принято решение поместить ее в реабилитационный центр Алтуфьево, помочь обратиться за статусом беженца и по достижению совершеннолетия переселить в Пункт временного размещения.

Подавать документы на статус Нана, консультант по миграционным вопросам «Гражданского содействия» Наталья Прокофьева, адвокат Михаил Кушпель и Анна Саркисян – сотрудница реабилитационного центра «Алтуфьево» (официальный представитель несовершеннолетней девушки) – пришли к 10 утра в 105-й кабинет. За время скитаний по Москве Нана потеряла паспорт, и из документов у нее на руках была только его копия. В 105 кабинете Нану и правозащитников встретила сотрудница, которая регистрирует посетителей. Представляться работница не стала. «Узнав, что у заявительницы из документов только копия паспорта, она устроила истерику, обвиняла нас в попытке легализации всех подряд, велела выметаться… Мы тщетно попытались возразить, что девушка потеряла паспорт, что с ней официальный представитель центра, в котором она проживает», – рассказывает Наталья Прокофьева.

Согласно Приказу Федеральной миграционной службы от 19 августа 2013 г. N 352 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», «основания для отказа в рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации отсутствуют». Однако упоминание этого Приказа возымело, скорее, обратный эффект: «Последовала еще одна истерика, сотрудница завопила: «Наряд! Вызовите наряд!». На нас (меня и Нану) начали составлять заявление о хамском поведении (!), якобы мы говорили, что сотрудники отдела УВМ что-то нам должны (соблюдать закон, не более того). Абсурд достиг апогея, когда сотрудники полиции предложили нам проследовать с ними в Отделение для составления протокола», – отмечает Наталья.

«По итогам визита становится ясно, что доступ к процедуре в Отделе по беженцам УВМ на Кирпичной стал еще сложнее, практически невозможен. Неадекватное поведение сотрудников, практика вызова по любому поводу полиции, которая дежурит у входа, и дальнейшие действия этой полиции в отношении как заявителей, так и сопровождающих, создает условия практические невозможные для нормального обращения за убежищем», – подчеркивает советник по миграционным вопросам «Гражданского содействия».

Сотрудники Комитета намерены в ближайшее время подготовить жалобу на действия сотрудников МВД, а также подать в суд на недопуск гражданки Гвинеи к процедуре убежища.

Фото: Полина Рукавичкина