Нападавшего на Саидова мужчину пытаются признать невменяемым

Сергея Царева, который 8 апреля 2016 года стрелял в лицо и в живот гражданину Таджикистана Сулаймону Саидову, пытаются признать невменяемым для облегчения наказания. В понедельник, 26 декабря, в 13:20 Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу представителя потерпевшего, адвоката Филиппа Шишова, который считает перевод Царева на лечение незаконным и необоснованным.

Нападение на гражданина Таджикистана Сулаймона Саидова произошло весной 2016 года: днем 8 апреля между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская» пожилой человек несколько раз выстрелил из травматического пистолета в голову мужчины неславянской внешности. Комитет «Гражданское содействие» и Правозащитный центр «Мемориал» взяли на себя правовую защиту пострадавшего.

Нападавшим оказался москвич Сергей Царев. По факту нападения 8 апреля возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), 9 апреля Сергей Царев был задержан. Он находился в следственном изоляторе, пока 7 декабря судья Кузьминского районного суда Москвы Елена Суздаль не вынесла решение о переводе обвиняемого в психиатрический стационар специализированного типа для «принудительного лечения до выхода его из болезненного состояния».

Представитель потерпевшего, адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Филипп Шишов, считает происходящее незаконным, а перевод обвиняемого в стационар – необоснованным: «Дело было изъято из производства СО по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК РФ по Москве и передано для дальнейшего расследования в Кузьминский МРСО, но правовых оснований для такой передачи не имелось, – пояснил адвокат. – К сути постановления тоже много претензий: не только сам Царев категорически отрицает наличие психиатрических заболеваний, но и действия МВД подтверждают его нормальность. Так, обвиняемый неоднократно получал лицензию на ношение оружия в органах МВД и перед этим проходил обследования у психиатров, которые не выявили у него никаких отклонений. Всего за год до нападения на Сулаймона Саидова обвиняемый уволился: ранее он работал главным специалистом-экспертов в Пенсионном фонде РФ. Все это выглядит как попытка помочь нападавшему избежать наказания».

Перевод обвиняемого из следственного изолятора в психиатрический стационар нарушает права потерпевшего. Сергея Царева характеризуют как агрессивного и конфликтного человека, ему законно и обоснованно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Новых оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не появилось.

В понедельник, 26 декабря, в 13:20 Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Сулаймона Саидова и его представителя Филиппа Шишова. По мнению адвоката, решение Кузьминского районного суда подлежит отмене.