На рассмотрении в ЕСПЧ — 11 жалоб от заключенных ингушей и чеченцев

Мы публикуем полную видеозапись презентации итогов трехлетней работы проекта «Защита жителей Ингушетии и Чечни от дискриминации в тюрьмах». 31 марта правозащитники и адвокаты представили финальный доклад и рассказали обо всем, с чем им довелось столкнуться во время работы в рамках проекта.

На рассмотрении Европейского суда на данный момент находится одиннадцать жалоб от заключенных чеченцев и ингушей, нарушения прав которых зафиксировал Комитет «Гражданское содействие» с сентября 2011 года по август 2014. Еще три жалобы адвокаты готовят к подаче. Об этом сотрудники Комитета «Гражданское содействие» рассказали во вторник, 31 марта на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

Полное название проекта, итоги которого презентовали журналистам — «Защита фундаментальных прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствием либо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ». Комитет «Гражданское содействие» работал над проектом в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с французской организацией «Каритас» при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи.

Итоговый доклад можно прочитать здесь. В документе собрана информация об особенностях отбывания наказания жителями Чеченской Республики и Республики Ингушетия в указанный период, принятых мерах в превенции дискриминации, пыток чеченцев и ингушей в местах принудительного содержания, правовой защите жертв и сохранившихся или возникших проблемах с исполнением положений национального закона и международных актов.

Помимо доклада участники пресс-конференции раздали материалы круглого стола «Положение мусульман в местах принудительного содержания граждан», прошедшего 21 мая 2014 года в Институте этнологии и антропологии РАН и текст одноименной экспертизы РАН.

Проект «Защита жителей Ингушетии и Чечни от дискриминации в тюрьмах» будет продолжен — об этом на пресс-конференции заявила председатель «ГС» Светлана Ганнушкина.