Мурадовым удалось покинуть территорию РФ

Против Парвиза пытались сфабриковать уголовное дело.

Семья Мурадовых в безопасности!

Благодаря помощи адвоката Магомедшамиля Шабанова, сотрудничающего с Комитетом «Гражданское содействие», Светлана и Парвиз смогли пересечь границу России и въехать в Украину.
С чем были связаны сложности, читайте здесь.

Председатель Комитета Светлана Ганнушкина: «Было решено, что супруги снова попробуют выехать, но уже с некоторыми предосторожностями. Мы договорились о том, что на этот раз они поедут не одни, а в сопровождении своего адвоката Магомеда Шабанова и журналиста Егора Сковороды. Роли были распределены таким образом: адвокат будет все время рядом с Парвизом, а журналист, в случае необходимости, незамедлительно передаст информацию в СМИ.

Мы купили купе на четверых. И вечером 8 августа наши путешественники отправились поездом Москва — Одесса в Киев.

Всю ночь я была на связи с адвокатом Шабановым, поэтому могу проследить происходившее по минутам.

4.25. Российская граница. Паспорта троих пассажиров проверили и поставили печати. Паспорт Парвиза не отдают.
4.32. Двое пограничников ушли куда-то звонить и унесли паспорт с собой.
4.45. Пограничники вернулись уже вчетвером. Один из них заявил: Снимаем!
Магомед Шабанов представился, предъявил удостоверение и ордер на представление интересов Парвиза Мурадова,и потребовал объяснений. Пока пограничники крутили в руках адвокатское удостоверение, Шабанов позвонил дежурному по границе и потребовал начальника пограничной смены. Номер дежурного он узнал заранее.
4.50. Пришел начальник смены. Тоже некоторое время разглядывал удостоверение. Шабанов сказал ему: «Здесь — адвокат, и с нами пресса».
Начальник вышел из купе и крикнул из коридора: «Ставьте штамп! Пусть уезжает!».
5.07. Шабанов написал мне, что считает немаловажным тот факт, что он подготовился к встрече: выглядел солидно в соответствии с правилами адвокатской этики — в костюме и при галстуке.
7.11. Пересекли украинскую границу. Там показали мое письмо :«Всем, кого это касается!» с изложением предыдущих событий и просьбой оказывать поддержку.

Пограничники осведомились, куда и к кому едет Егор Сковорода. Всех пропустили без проблем.

Утром в Киеве украинские коллеги встретили наших путешественников и позаботились о них. Адвокат Шабанов вернулся в Москву гордый успехом нашего предприятия.

А вот теперь у меня вопрос. Что это за списки у пограничников или база данных, в которой содержится имя Парвиза Мурадова?

Если бы эта база была законной, то никто, даже Генри Маркович Резник, не помог бы Парвизу выехать. На границе ему бы сказали: «Уважаемый адвокат, ваш доверитель — злостный неплательщик алиментов, или штрафов, или под следствием находится. Так что покинуть Россию он никак не может. И, пожалуйста, сообщайте в любые СМИ — мы находимся на страже закона и не боимся прессы».
Но ведь не сказали так. Пропустили же.

Существует вполне законная база данных по лицам, которым наложен запрет на выезд из России. Кстати, каждый может проверить, есть ли там его имя. Вот, я только что проверила и убедилась, что могу выезжать за пределы родины.

А значит, у ФСБ, кроме законной базы данных (или нескольких законных баз), есть и еще какая-то (или какие-то) незаконные — левые. Кто и почему туда заносит наши имена? Как узнать, что ты там оказался? И за какие грехи?
Что-то мне это совсем не нравится! Распустили мы этих гбшных ребят, вот что я скажу».

Фото: Анастасия Тищенко