Москва слезам не верит

Сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий проанализировал данные Судебного департамента РФ и обнаружил удивительный факт: Москва выдворяет мигрантов гораздо чаще, чем Санкт-Петербург. Подробнее — в нашей инфографике.

Мы неоднократно писали о многочисленных нарушениях, выявленных в результате мониторинга судебных заседаний, на которых рассматривались административные дела по статьям 18.8 ч. 3 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания)) и 18.10 ч.2 (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

Речь идет о нарушениях процедурных норм: неразъяснение сторонам и участникам процесса их прав и обязанностей, непредоставление переводчика, неоглашение судьей итогового постановления, коллективное рассмотрение дел. Очевидно, что все эти нарушения лишают иностранных граждан возможности правовой защиты. В результате судебные заседания превращаются в действа, где судья занимается не тем, что взвешивает доводы «за» и «против», а просто максимально быстро выполняет задачу по выдворениям, в подавляющем большинстве случаев уделяя минимум, либо вообще не уделяя внимания доводам, которые могли бы привести к прекращению административных дел.

Так, в Головинском суде (который является одним из лидеров по числу выносимых постановлений о выдворении) было даже зафиксировано вынесение решения об административном наказании без проведения судебного заседания. Там же был установлен своеобразный «рекорд», когда за один сокращенный рабочий день один судья выдворил 94 иностранных гражданина.

Решения о наложении наказания по таким административным делам в 2014 году составили огромный процент – 96%. Процент выдворений из этих 96 — порядка 87%. 

Комитет «Гражданское содействие» решил проверить, нет ли в Российской Федерации иного подхода к рассмотрению подобных административных дел. Оказывается, что, согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, уже в Санкт-Петербурге ситуация иная. В Москве районными судами в 2014 году рассмотрено 68200 дел по «выдворительным» статьям, из них наложено наказание в 65817 случаях, что составляет 96%. За тот же год в Санкт-Петербурге рассмотрено 13898 дел по этим же статьям, из них наложено наказание в 9618 случаях, что составляет 69%!

Что касается выдворений, то в Москве в 2014 г. было 59216 решения (или 87% от общего числа), а в Санкт-Петербурге за то же время только 6380 или 44.5%. Дела в Санкт-Петербурге возвращаются в 18% случаях, а прекращаются — в 13%. Аналогичные показатели от общего числа решений в Москве — 3% и 0.5% соответственно. Получается, что дела по двум указанным статьям в Санкт-Петербурге прекращаются в 26 раз чаще, а возвращаются в 6 раз чаще. Получается, что в Петербурге прекращается каждое восьмое дело, а в Москве лишь каждое двухсотое.

В чем причина? У нас нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее всего, здесь мы имеем дело с влиянием сразу нескольких факторов. Вероятно, в силу меньшего числа привлекаемых мигрантов судьи не так загружены, и у них есть время разобраться в рассматриваемых делах. Возможно, здесь речь идет о других отношениях между судами и такими органами, как ФМС, МВД и/или большей независимости судей в Санкт-Петербурге от исполнительных органов в отличие от их коллег в Москве. Может быть, в городе на Неве сложилась действительно иная «правовая культура». Безусловно, сказалась работа ряда правозащитных организаций и отдельных юристов.

Вывод прост: если иностранного гражданина задержали в Санкт-Петербурге, его выдворят из страны с гораздо меньшей вероятностью, чем в Москве. Вероятно, судьи в Петербурге не боятся прекратить дело, более внимательны к деталям, суды предоставляют мигрантам возможности полноценной правовой защиты, невзирая на гражданство. И это — реальное проявление культуры и независимости. 

Константин Троицкий, Елена Срапян, «Гражданское содействие».