Мосгорсуд передумал и постановил отдать гражданина Узбекистана спецслужбам республики

В решении говорится, что вероятность жестокого обращения с Рахимовым на родине еще не значит, что его будут пытать.

Московский городской суд поддержал решение Прокуратуры, которое в прошлом году посчитал необоснованным. Речь идет о решении заместителя Генерального прокурора РФ Саака Карапетяна выдать гражданина Узбекистана Равшана Рахимова спецслужбам его родной страны. В сентябре прошлого года Мосгорсуд постановил, что это незаконно, но после того как Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение, позиция поменялась. Новое решение было вынесено несмотря на то, что ранее Европейский суд по правам человека наложил запрет на отправку Рахимова домой, так как там его могут подвергнуть пыткам.

Равшан Рахимов живет и работает в России с 2010 года. В 2014 году он по телефону узнал от матери, живущей в Узбекистане, что его брата и четырех друзей задержали на выходе из мечети и заключили под стражу. Под пытками из них выбили «признания», что Рахимов якобы распространял видеоролики, которые подрывают государственный строй Узбекистана. Вскоре сотрудники правоохранительных органов республики пришли к родителям Равшана домой с угрозами и требованиями, чтобы они передали сыну: он должен вернуться на родину. В Узбекистане без Рахимова состоялся суд, который вынес решение заключить Равшана под стражу. Рахимов был объявлен в розыск.

В феврале 2017 года Равшана остановили в Москве для проверки документов сотрудники МВД РФ. Увидев, что его фамилия значится в списке разыскиваемых в Узбекистане, его доставили в Бабушкинский суд, который избрал Рахимову меру пресечения в виде заключения под стражу для проведения экстрадиционной проверки.

Пока шла проверка, адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова и адвокат Ольга Голуб стали собирать материалы для защиты Рахимова. Прокуратура вынесла решение выдать Равшана, но азащитники обжаловали это решение в Московском городском суде и выиграли дело. Суд постановил выпустить Рахимова и не экстрадировать его из страны.

Однако радость была недолгой: из-под стражи Равшан не вышел. Юрист Роза Магомедова ждала его на первом этаже в здании суда, но он просто исчез. Скоро стало понятно, что гражданина Узбекистана украли и пытаются создать ситуацию для выдворения его из страны из-за проблем с документами. К счастью, Равшана удалось найти до того, как его втихаря отправили домой якобы за нарушение режима пребывания в России.

Активность сотрудников российских правоохранительных органов в этом вопросе председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина объясняет тем, что узбекские спецслужбы, видимо, хорошо оплачивают такую работу.

Адвокат Роза Магомедова, сотрудничающая с Комитетом «Гражданское содействие», и адвокат Ольга Голуб осенью добились применение в отношении Рахимова Правила 39 Европейского суда по правам человека – обеспечительной меры, которая заключается в том, что государству запрещается совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда жизни или здоровью человека. ЕСПЧ вынес запрет на выдачу Равшана в Узбекистан, но гарантий, что этот запрет будет исполняться и дальше, нет. Особенно после нового решения Мосгорсуда, в котором отмечается необоснованность опасений защиты Рахимова относительно возможных пыток в Узбекистане: «лишь вероятность жестокого обращения не может вести к нарушению ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку эта угроза должна быть реальной, фактической и прогнозируемой, тогда как представленные прокуратурой Республики Узбекистан гарантии надлежит признать достаточными».

Пока Рахимов находится в Центре временного содержания иностранных граждан. В ближайшее время будет подготовлена жалоба на решение Московского городского суда.