Министерство образования МО просит зачислить детей беженцев в школы

Ведомство просит главу Ногинского муниципального района оказать содействие в записи сирийцев в образовательные учреждения.

Министерство образования Московской области встало на сторону детей беженцев и просит главу Ногинского муниципального района оказать содействие в доступе школьников к учебному процессу.

В частности, в письме, направленном министром ведомства Мариной Захаровой председателю Комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной, говорится, что два образовательных учреждения Ногинска, которые не зачисляют в свои классы семерых сирийцев, относятся к муниципальным образовательных организациям, учредителем которых является администрация Ногинского района. Именно поэтому письмо переправляется туда. В этом же документе цитируется федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской федерации», в котором отмечается, что дошкольное и школьное образование в России общедоступно и бесплатно.

Доступ детей беженцев в школы – в настоящее время одно из приоритетных направлений работы сотрудников Комитета «Гражданское содействие». Организация не раз обращала внимание общественности на нарушение прав мигрантов в этой сфере.

Зачастую директора образовательных учреждений руководствуются вовсе не 43 статьей Конституцией и не Федеральным законом «Об образовании», а неверно трактуют Приказ № 32 Министерства образования и науки РФ. Подробнее о том, почему это проблема, читайте – здесь. Особые сложности с устройством детей в школу существуют в подмосковном городе Ногинске. Там уже много лет подряд несколько десятков детей сирийских беженцев не записывают в школы. В то время как в соседних районах такой проблемы нет.