Мигрант? Запишем в нарушители

Мосгорсуд отменил решение о выдворении узбека, вынесенное на основании непроверенных обвинений.

Постановление о выдворении гражданина Узбекистана Сайфиддина Толибова должно быть отменено – признал Московский городской суд. На абсурдность решения суда первой инстанции в апелляционной жалобе указал направленный «Гражданским содействием» адвокат Толибова. Юрист в своем заявлении указал на то, что мигранта хотели выдворить из страны за нарушение, которого он не совершал. Видимо, документы иностранного гражданина проверили невнимательно и в противоправных действиях заподозрили по привычке.

В постановлении о выдворении гражданина Узбекистана, которое вынес Мещанский районный суд Москвы, говорится, что мигрант «уклонился от выезда из Российской Федерации по истечению определенного срока пребывания» (нарушение части 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ). Наказание за это – штраф и выдворение из страны с запретом на въезд в течение пяти лет.

По закону, граждане Узбекистана могут находиться в России 90 суток, после чего должны на три месяца покинуть страну или оформить патент/ РВП/ учебную визу. Решение о выдворении Толибова было принято на основании того, что он якобы не выехал из России по истечении указанного срока и не получил права на длительное нахождение в стране. Однако это не так: гражданин Узбекистана уехал домой в установленный срок, о чем свидетельствует штамп в его паспорте, а через три месяца снова приехал в Россию. Видимо, сотрудники полиции, которые остановили мигранта и передали его документы в суд, увидели дату первого въезда и не стали дальше смотреть документы.

«Дело Толибова в очередной раз показывает, что полиция уже хватает и привлекает к ответственности всех подряд, а суды выдворяют иностранцев без разбора. К превеликому сожалению, качество работы судебно-правоохранительной системы стремится к нулю. Пока не будет установлена реальная ответственность должностных лиц за обвинение людей в административных правонарушениях и уголовных преступлениях без всякого реального основания, ситуация не изменится», – считает Филипп Шишов.

Мосгорсуд признал, что права Сайффидина были нарушены, отменил постановление и прекратил производство по делу. Однако многие невинные иностранные граждане, в отношении которых возбуждаются административные дела, просто подчиняются наказанию и не отстаивают свое право.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»