Маратбек, go home

16 / 07 / 2014

Прокуратура обжаловала оправдательное решение Домодедовского суда по уголовному делу Маратбека Эшанкулова, молодой человек уже почти четыре года не может вернуться домой

22 июля в 10.30 в зале 409 Московского областного суда состоится рассмотрение апелляционной жалобы помощника Домодедовского прокурора Екатерины Кулагиной на оправдательный приговор Маратбеку Эшанкулову.

В 2010 году он приехал из Киргизии в Россию на заработки, а через год собирался вернуться домой, но сотрудники пограничной службы решили, что на фотографии в паспорте изображен другой человек. Действительно внешность Маратбека изменилась — он похудел и повзрослел. Сотрудники ФСБ могли бы признать ошибку и отпустить человека. Вместо этого они возбудили дело о незаконном пересечении границы.

Судебный процесс тянулся два с половиной года. Маратбека Эшанкулова обвинялив том, что он по паспорту Маратбека Эшанкулова дважды пересек границу. При этом обвинение так и не сформулировало в чем заключается нарушение закона. Его сфотографировали и сравнили с фотографией в паспорте неприменимым для лиц монголоидной расы вероятностно-статистическим методом. С фотографиями обвинение также запуталось: для экспертизы делали одни фотографии, эксперту направили совершенно другие.

Адвокат обвиняемого Филипп Шишов настоял на проведении более качественной экспертизы. Эксперты Министерства юстиции тремя различными методами установили, что на фотографии в паспорте Эшанкулова изображен Эшанкулов. И только 14 апреля 2014 года Домодедовский районный суд вынес оправдательное решенипе по этому абсурдному обвинению.

Но помощник прокурора Кулагина оказалась недовольна решением суда и подала апелляционную жалобу в Московский областной суд. В ней она указала, что не была проведена экспертиза фотографии в паспорте на предмет ретуши, при этом непонятно, почему такую экспертизу прокурор и дознаватель не назначили еще во время следствия. Кулагина заявляет, что судья нарушила состязательность сторон, исключив из дела экспертизу ФСБ (неприменимую для людей монголоидной расы). Она утверждает, что фотографии для экспертизы ФСБ были получены и направлены эксперту в соответствии с законодательством, при этом в суде так и не удалось установить, кто и когда их сделал.

imageimageimage

Кулагина ставит под сомнение экспертизу Минюста за то, что не протоколировался перенос файлов фотографий с компьютера на компьютер. Видимо прокуратура считает доказательствами диски и флешки, а не сами фотоснимки.

Всем этим сотрудникам ФСБ, следствия, прокуратуры, давно было пора признать ошибку и отпустить человека. Маратбеку за эти годы следствия и суда серьезно испортили жизнь: он не видел родителей 4 года, его бросила невеста, он просто устал в чужой стране и в чужом городе. Но нет, свои ошибки представители государства признать не могут, а продолжают издеваться и тратить деньги россиян.

Апелляционное заседание было назначено на 10 июля, но помощник прокурора направила в Мособлсуд письмо, в котором сообщила, что находится в отпуске и попросила перенести заседание. Видимо в Домодедовской районной прокуратуре не нашлось больше сотрудников, кроме Кулагиной. А суд оказался глух к доводам защиты, что это продолжение издевательств со стороны обвинения, которые необходимо прекратить.

Мы надеемся, что Московский областной суд оставит апелляционную жалобу без удовлетворения, оправдательный приговор Домодедовского суда вступит в силу, и Маратбек Эшанкулов наконец-то сможет вернуться домой.


Теги: ,,
×
Scroll Up