Люберецкий городской суд МО проявляет гуманность в отношении беженцев

Положительные решения о продлении временного убежища сирийцам сопровождаются формулировкой: «возвращение домой сопряжено с существенной угрозой для жизни».

Четыре положительных решения о выдачи и продлении временного убежища (ВУ) сирийцам в Люберецком городском суде Московской области! Поздравляем беженцев, которые еще год могут спокойно и, главное, легально находиться на территории Российской Федерации. Благодарим за защиту их интересов юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Майванда Абдулгани, сотрудничающего с Комитетом «Гражданское содействие», а также Люберецкий городской суд за гуманность и следование положениям Протокола о статусе беженцев, принятого в 1967 году.

По данным МВД России, за шесть месяцев – с 1 января по 1 июля этого года – значительно сократилось число лиц, обладающих временным убежищем: с 228 тыс. до 188 тыс. человек. Число сирийцев с ВУ изменилось с 1317 на начало января до 1301 в конце июня.

На фоне этой весьма печальной статистики положительные решения особенно ценны. Все они были приняты в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, проживающих в России с несовершеннолетними детьми. Речь идет о трех решениях выдать временное убежище (ВУ) и одном постановлении о его продлении.

Отказы ГУ МВД по Московской области во временном убежище сопровождаются формулировкой «не имеется оснований полагать, что жизнь административного истца окажется в большей опасности, чем жизнь других граждан». К счастью, в положительных решениях Люберецкого городского суд МО прописано: «В последних докладах Верховного комиссара ООН по правам человека сообщается, что многие гражданские лица страдают в результате неизбирательных обстрелов и произвольных казней со стороны ИГИЛ, вследствие авиаударов». Также отмечается, что обстановка в Сирии существенно не изменилась и возвращение на родину для беженцев «сопряжено с существенной угрозой для жизни», а значит, «отсутствую основания для признания обоснованным вывода миграционного органа об отсутствии оснований к предоставлению временного убежища».

Дарья Манина, «Гражданское содействие»