Кубинцы улетели домой!

Дженниффер, Аной и малышка Каталея после почти года мытарств смогли сесть на самолет до Гаваны.

Друзья, огромное спасибо всем за помощь! Благодаря вам кубинцы, которых почти два месяца назад обнаружили живущими в аэропорту с младенцем на руках сотрудники портала о благотворительности и социальной жизни «Милосердие», смогли улететь домой. В Гаване их встречают сын и родители.

Когда в конце августа кубинцы обратились в Комитет «Гражданское содействие» и рассказали о своих приключениях в России, было не совсем ясно, почему такой простой вопрос как возвращение на родину с документом, замещающим потерянный паспорт, не был решен за столь длительный период времени. Казалось, что теперь то, когда журналист «Милосердия» Наталья Волкова приютила у себя семью, а две благотворительные организации начали сбор денег на билеты до Гаваны, все очень быстро станет хорошо.

В результате же оказалось, что общественное внимание к проблеме абсолютно бессильно, когда речь идет о кубинской и российской бюрократии. Вместе – это гремучая смесь, которая, собственно, и задержала кубинцев на 10 месяцев в РФ.

Новые паспорта для взрослых, свидетельство о рождении для девочки, документы, подтверждающие, что она – дочь граждан Кубы, разрешение на вывоз ребенка из РФ, разрешение на ввоз девочки в Гавану, суд и штрафы за нахождение в России с просроченной визой – все это заняло уйму времени. Подробно о всех сложностях, с которыми пришлось столкнуться кубинцам и всюду сопровождавшей их Наталье, которая даже взяла отпуск, чтобы помочь Аною и Дженнифер получить необходимые документы, журналист описывала на своей странице в соцсетях.

Благодаря вашей помощи у семьи последние два месяца были деньги на еду, памперсы и лекарства. Огромное спасибо! Отдельное спасибо Марине, которая подарила Аною, Дженниффер и Каталее свои мили в компании «Аэрофолот», на которые были приобретены три билета до Гаваны.

Как только семья пришлет фото с родины, опубликуем их на странице Комитета в Facebook.