Депортацию сирийцев удалось отменить

Утром пятницы, 26 февраля, трое сирийских беженцев, которых собирались депортировать в Дамаск рейсом из Внуково, были отправлены обратно в Махачкалу. Напомним, в Москву из дагестанского СУВСИГа их привезли накануне, вечером 24 февраля.

махачкала

Утром пятницы, 26 февраля, в аэропорту Внуково судебные исполнители посадили на рейс в Махачкалу троих граждан Сирии — Закарию Барри Абдальмуэма, Друби Хейсама и Уафана Саха Эддина.

Ранее их привезли в Москву вечером 24 февраля из спецприемника (СУВСИГа) УФМС России по республике Дагестан. Приставы, сопровождавшие сирийцев, должны были проконтролировать их депортацию в Дамаск пересадочным рейсом из Внуково.

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу, — рассказала председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России».

Комитет «Гражданское содействие» благодарит за помощь председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова и сотрудников московского офиса УВКБ ООН, которые сделали все возможное для предотвращения депортации сирийцев.

Напомним, все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежище на территории России. Приехали из Алеппо. По жалобе одного из них, Закарии Барри Абдальмуэма, 24 февраля Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Другие двое в тот же день получили официальный отказ во временном убежище.

Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Шамиль Магомедов, с большим трудом получая информацию о происходящем, пытался приостановить выдворение. Комитет «Гражданское содействие» несколько раз обращался по поводу этих сирийцев к руководству ФМС России. Также руководитель Комитета Светлана Ганнушкина обратилась к председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, который активно подключился к делу.

УВКБ ООН ранее несколько раз писали в ФМС с просьбой не высылать сирийцев, поскольку это недопустимо. Руководство УВКБ ООН в Москве неоднократно уведомляло миграционную службу, что намерено не допустить депортации беженцев. Сотрудники УВКБ подчеркивали, что готовы провести с сирийцами интервью, необходимое для их переселения в другую страну.

Европейский суд уже наказал Россию за решение о выдворении сирийцев. Депортация беженцев в Сирию в условиях военного конфликта и опасности для жизни была бы беспрецедентным нарушением международного права со стороны Российской Федерации.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»