Ким получил убежище в России

Беженец из Северной Кореи наконец получил убежище в России. Свидетельство о предоставлении временного убежища, которое долго лежало в ФМС, ему выдали 26 мая. Это большая победа как для «Гражданского содействия», так и для российской общественности, которую возмутил отказ миграционной службы, полученный Кимом в январе 2016 года.

Ким, беженец из Корейской народно-демократической республики, 26 мая получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком на один год. Это большая победа для нас: ранее миграционная служба постоянно отказывала Киму, что стало поводом для громкого возмущения общественности в январе 2016 года.

Напомним, в случае высылки в КНДР Ким подвергается смертельной опасности. Он бежал из Северной Кореи дважды: первый раз – в Китай, будучи еще подростком. В Китае он жил и нелегально работал больше десяти лет. Приходилось тяжело: ему постоянно угрожала полиция, у него часто отбирали деньги, Ким все время переезжал с места на место. Потом он где-то услышал, что в России есть лагерь для беженцев, и решил ехать туда. Но ничего не вышло: карты ему попались старые, и вместо России он оказался в Казахстане. Так же, как и Китай, Казахстан тогда не принимал беженцев – государство ратифицировало Конвенцию 1951 года только в 1998. Поэтому пойманный на границе Ким через несколько недель оказался в северокорейском трудовом лагере: его осудили на десять лет принудительных работ.

Но Киму удалось бежать. Он снова перебрался в Китай, и продолжил свой путь к российской границе. Перейти ее спокойно не получилось, мы рассказывали об этом в одной из публикаций. Но в итоге Ким оказался в безопасном месте, и Комитет «Гражданское содействие» взялся помочь ему получить убежище.

В 2014 году миграционная служба Москвы отказала ему в статусе беженца в первый раз. Юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова и сотрудник «Гражданского содействия» Елена Буртина помогли ему обжаловать это решение в суде, и суд признал отказ в статусе беженца незаконным. Ким обратился за статусом во второй раз — и вновь получил отказ. Параллельно он подал заявление о предоставлении временного убежища (гуманитарный статус, который дают на год и который не дает никаких прав, кроме права работать и получить медицинскую страховку). Но и в этом ему отказали в январе 2016 года. Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов.

Это верно: бежавший из КНДР несовершеннолетним, после окончания школы и нескольких месяцев училища, Ким не знает корейских законов, но он и не обязан знать это. Большинство стран, ратифицировавших Конвенцию «О статусе беженцев», считает, что право на убежище имеют абсолютно все граждане Северной Кореи, вне зависимости от обстоятельств их бегства из страны. Каждый, кто покинул территорию КНДР самовольно, считается преступником и по возвращению (как правило, принудительному) таких людей и членов их семьи заключают в трудовые лагеря или расстреливают.

Сотрудник Комитета Елена Буртина написала об отказе большую колонку в своем Facebook, что вызвало волну публикаций в российских СМИ. И миграционная служба изменила свое решение: у Кима приняли документы во второй раз. 26 мая он наконец получил убежище в России.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: brookings.edu.