Карта нападений на почве ненависти. Обновления

Теперь на сайте проекта можно сортировать данные по новым категориям и изучать первоисточники информации.

Мониторинг нападений на почве национальной вражды в России, который ведет Комитет «Гражданское содействие» при участии информационно-аналитического Центра «СОВА», стал более комплексным. В проект внесены изменения, которые помогут журналистам, социологам, правозащитникам и другим специалистам, использующим карту, получить максимальное количество информации о каждом преступлении.

Во-первых, теперь к каждой карточке, описывающей совершенное преступление, добавлен оригинал статьи/ информационного сообщения, из которого стало известно о случившемся

Во-вторых, теперь запрос можно делать не только по категориям пострадавших или возрасту, но и по типу места нападения. То есть отсортировать, например, все преступления, произошедшие в парке или, наоборот, в помещении.

В третьих, в форме поиска теперь можно делать запрос по соотношению числа жертв и нападавших, были ли нападавшие в меньшинстве или большинстве.

Карта нападения – важный инструмент мониторинга и сбора статистики, которого очень не хватает, отмечают эксперты. «Во времена, когда градус насилия в общественной жизни только нарастает, становятся менее зримыми и заметными нападения и убийства на почве расизма и ксенофобии (которые на деле никуда, к сожалению, не исчезают), Карта помогает заново увидеть масштаб проблемы и, приближая к нам зеленые и красные фигурки пострадавших, снова задуматься, как мы может это изменить», – считает журналист Медиазоны Егор Сковорода.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, «карта должна служить интерактивным инструментом для широкого сбора информации о таких преступлениях и формирования более адекватного – и географически точного – представления в обществе о проблеме».

Комитет «Гражданское содействие» помогает жертвам нападений на почве ненависти уже больше трех лет. Юристы организации защищают жертв в судах, особое внимание уделяя тому, чтобы расовый или гендерный мотив преступлений не замалчивался. Социальные работники Комитета содействуют пострадавшим в получении медицинской помощи и в случае необходимости организуют сбор средств на лечение.

Интерактивная карта была создана в 2015 году для фиксации случаев насильственных преступлений в России с 2010 года по настоящее время. Карта обновляется в онлайн-режиме: на нее заносится информация о случаях насилия, о которых Комитету стало известно от самих пострадавших, из СМИ или через официальные сайты региональных отделов МВД.

Карта нападений на почве ненависти в России