Калужскую правозащитницу снова преследуют

Обнинскую правозащитницу Татьяну Котляр 4 ноября сотрудники полиции уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация). Это уже третье уголовное дело, возбужденное по этой статье в отношении Татьяны Котляр.

В праздничный День народного единства сотрудники полиции уведомили обнинскую правозащитницу Татьяну Котляр о подозрении в совершении в преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет.

По словам адвоката правозащитницы, предоставленного Комитетом юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева, речь идет о постановке на учет в квартире Котляр 187 человек, из которых 185 — беженцы из Украины. Более ста из них благодаря регистрации у Котляр и с её безвозмездной помощью уже получили гражданство Российской Федерации в рамках Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа.

У беженцев, как и у многих других участников программы переселения соотечественников, нет принимающей стороны. Владельцы жилья, которое они арендуют в Обнинске, отказываются регистрировать квартиросъемщиков. А без регистрации невозможно дальнейшее оформление документов и получение гражданства по Госпрограмме.

За семь лет работы Государственной программы Татьяна Котляр зарегистрировала у себя более тысячи человек. В последние два года она чаще всего регистрирует украинских беженцев. «Тут и речи быть не может о нелегальной миграции: все люди, которых я регистрировала, находились в стране легально. Бывают законы, противоречащие нормам права. Яркий пример — нюрнбергские законы, лишавшие прав евреев. Я считаю, что эти статьи УК ухудшают положение огромной массы людей. И я хочу довести это до сведения государства. Жалоба в Верховный суд, в Конституционный суд — я готова вести эту борьбу до конца», — ранее говорила Татьяна Котляр.

Это уже третье уголовное дело правозащитницы. Рассмотрение прошлого закончилось обвинительным приговором и моментальной амнистией в зале суда.

«И всего-навсего, надо из статьи 14 Закона РФ «О гражданстве» убрать требование наличия регистрации по месту жительства как условия упрощенного получения гражданства РФ участникам Госпрограммы добровольного переселения соотечественников. Мне довелось даже однажды поговорить об этом с президентом Путиным. Он сказал, что на эту тему надо подумать. Да некому, видать, там у них думать над изменением закона. Ну, не Думе же, в самом деле, этим заниматься!» – написала по этому поводу в своем блоге председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»