Приключения украинцев в России

Два молодых человека приехали из Украины с Россию. Их пытаются обвинить в попытке приобретения оружия. Поскольку доказать вину следствие не может, их обвинили в незаконном пересечении границы и два месяца удерживают в тюрьме

5 мая два любознательных украинских студента Юрий и Богдан приехали в Россию посмотреть, «как живут люди русские», какой у них уровень жизни. Взяли напрокат автомобиль, покатались по Белгороду и поехали в Курск, по дороге в город Обоянь остановились в гостинице переночевать. Тут местная ФМС обнаружила, что молодые люди нарушили российское законодательство: в миграционных карточках вместо цели «туризм» парни указали «частная». За это нарушение Обоянский районный суд 8 мая приговорил их к принудительному выдворению из России с помещением в депортационный центр.

В такие центры помещают иностранцев для того, чтобы обеспечить исполнение постановление о выдворении — когда есть основания предполагать, что добровольно иностранец не выедет.Но в данном случае цель была, похоже, другая. Еще 7 мая местная полиция начала в отношении Юрия и Богдана доследственную проверку на предмет их причастности к преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия группой лиц). Однако для возбуждения уголовного дела и соответственно — помещения в СИЗО — оснований, видимо, не нашлось, поэтому решили отыскать у них нарушение правил пребывания и подержать в депортационном центре.

Здесь с Юрием и Богданом стали происходить странные вещи. 22 мая туда явились неизвестные люди и отвезли их в неизвестное место, где стали оказывать на молодых людей психологическое и физическое давление с целью получения признания в преступлении, доказательства которого добыть законным путем не удалось. (а может быть радушные куряне просто хотели дать гостям из соседней страны более полное представление, как живут люди русские). Посещение неизвестного места в сопровождении неизвестных лиц произвело на Юрия такое впечатление, что он вскрыл себе вены и попал в больницу.

Узнав об этом, в Россию примчался отец Юрия, пригласил адвоката, обратился за помощью в посольство Украины и вообще всюду, куда только можно. Единственное, что он хочет, чтобы постановление суда о выдворении Юрия и Богдана было наконец исполнено. 5 июня судебный пристав УФССП по Курской области вышел в Обоянский суд с заявлением о приостановлении исполнения постановлений об их выдворении в связи с вышеупомянутой доследственной проверкой. А уже 9 июня сам же и отозвал свое заявление. Так что никаких законных препятствий к исполнению постановлений о выдворении нет.Тем не менее оно не исполняется. В чем дело? «Неизвестные люди» надеются все-таки какое-то уголовное дело против парней соорудить? Или просто ждут, пока заживут последствия поездки в «неизвестное место»?