Изменения в закон «О гражданстве РФ» вступили в силу

С 1 сентября украинцы могут получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

С 1 сентября вступают в силу изменения в законе «О гражданстве Российской Федерации», одобренные Советом Федерации 25 июля этого года.

Ключевые моменты: лиц осужденных за терроризм и экстремизм смогут лишать российского гражданства; при вступлении в гражданство РФ нужно приносить присягу; упрощается процедура получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев. В частности, украинцы освобождаются от необходимости запрашивать на родине справку, которая бы подтверждала их обращение за отказом от украинского гражданства. Теперь достаточно подписать заявление об отказе в России, и одна из копий документа будет автоматически направляться на Украину.

Решение об отмене гражданства у осужденных за терроризм и экстремизм не будет касаться членов семьи осужденного.

Также с 1 сентября 2017 года вносятся изменения в статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

ПОДРОБНЕЕ об изменениях:

Закон «О гражданстве Российской Федерации»

  1. Закон дополнится статьей 11.1: для получения гражданства не по рождению теперь необходимо принести Присягу.

«Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами «б» — «г» статьи 11 настоящего Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее — Присяга): «»Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

  1. Дополняется пункт «в» части 2.1 статьи 14: прием украинцев в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

«… Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

  1. Новая редакция статьи 22: основаниями отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации теперь также считаются отказ от принесения Присяги и обвинения в терроризме и экстремизме, которые теперь рассматриваются как «заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ».

«1. Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.»

«2. … При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации».

  1. Изменения в части 1 статьи 37 (Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации):

Было: «Гражданство Российской Федерации приобретается: в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона — со дня рождения ребенка; в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 настоящего Федерального закона — со дня усыновления (удочерения) ребенка; в остальных случаях — со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения».

Стало: «в остальных случаях — со дня принесения лицом Присяги в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и указами Президента Российской Федерации».

  1. Статья 38 (Исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации) дополняется частью 1.1. Копии приговора суда об осуждении за совершение преступлений, связанных с осуществлением террористической деятельности, направляются судом в органы, ведающие делами о гражданстве РФ, в пятидневный срок.

«Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, в пятидневный срок со дня вступления приговора в законную силу направляются судом первой инстанции в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации».

Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

  1. Пункт 3.2 статьи 8 (Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации) дополняется новым абзацем.

«При подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», указанным гражданином должна быть представлена нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, направленного в полномочный орган данного государства».

  1. Статья 14 (Отношение иностранных граждан к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности) дополняется пунктом 1.1. Теперь положения из пункта 1 «иностранный гражданин не имеет права» не относятся к лицам, имеющим гражданство РФ и одновременно гражданство другого государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам.

«Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и одновременно гражданство иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам, при условии, что такие лица добровольно оформили письменный отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства и передали имеющиеся у них основные документы иностранного государства, удостоверяющие их личность, в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».