Где эти центры?

Защита Татьяны Котляр, которую обвиняют в «фиктивной» регистрации мигрантов, ходатайствовала о приобщении к делу высказывания судьи о центрах регистрации иностранцев.

Сегодня состоялось предварительное заседание мирового суда участка №16 по второму делу Татьяны Котляр.

Внезапно защита узнала, что дело ведет судья Трифонов – тот, что год назад осудил госпожу Котляр. Тогда он был судьей 17-го участка, но сейчас его внезапно перевели на 16-й. Вполне вероятно, это связано с новым делом Котляр.

Адвокат Илларион Васильев, сотрудник Сети «Миграция и Право» правозащитной сети Мемориал, который ведет дела Котляр по регистрации (статьи 322.2 и 322.3), ходатайствовал, чтобы суд запросил МВД, есть ли в Калужской области специальные центры регистрации иностранцев. Ведь ранее новый прокурор Калужской области, комментируя прессе дело Котляр, заявил, что такие центры существуют. Защита также попросила приобщить к делу статью местной газеты, в которой цитируются слова прокурора, и безответные запросы адвоката по этому поводу.

Одновременно Васильев просил суд запросить из УМВД по Калужской области информацию об обращении иностранцев-фигурантов дела, которым помогала Котляр с регистрацией, за временным убежищем. Ранее следствие отказывало в удовлетворении аналогичных ходатайств.

Защита считает, что эта информация влияет на оценку действий Котляр. Ведь лица, обращающиеся за убежищем, не имеют принимающей стороны, которая могла бы их зарегистрировать. А значит, они превращаются в нарушителей, независимо от своего желания. Если бы центры, о которых говорил прокурор, действительно существовали, то лица ищущие убежища, могли бы встать там на регистрационный учет, без которого им незаконно отказывают в приеме заявления о предоставлении временного убежища.

Адвокат Илларион Васильев попросил приобщить к делу отказ УВМ по Калужской области в принятии заявления о предоставлении временного убежища ввиду отсутствия у обратившегося регистрации. Суд ходатайства о запросах удовлетворил, но в приобщении документов, однако, отказал.

Как отмечает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, «важно, что также большая часть обратившихся к Татьяне Котляр в последнее время, – граждане Украины. Они становятся участниками Госпрограммы добровольного переселения соотечественников. Участие в этой программе дает право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, но при наличии регистрации по месту жительства. Обычно участники программы либо получают место в общежитии, либо снимают жилье. Но в обоих случаях зарегистрироваться там постоянно по месту жительства они не могут. В лучшем случае, они получают временную регистрацию по месту пребывания. Татьяна Котляр регистрирует их постоянно в своей квартире, что дает людям возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке».

На заседании 1 июня Мировой суд также поставил на обсуждение вопрос о прекращении уголовного преследования Татьяны Котляр по 116 эпизодам регистраций, имевшим место в 2015 году, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Котляр возражала, так как такие основания прекращения не являются реабилитирующими, и она настаивает на расследовании их в судебном порядке. Судья отметил, что будет решать этот вопрос при вынесении приговора. По мнению адвоката Васильева, можно считать, что 116 эпизодов уже выиграны.

Следующее судебное заседание назначено на 07 июня на 14:30.