Два беженца: юрист и подзащитный

Московский городской суд отменил решение о выдворении афганца.

— Почему он хочет получить статус беженца здесь?

— Там все еще идет война, — объясняют суду адвокат Майванд Абдул Гани и переводчик Фаим, — Мы тоже афганцы, и у нас есть статус беженца. А он служил, ему опасно домой.

— Отменить полностью: и штраф, и решение о выдворении, — решает судья».

Об удивительном решении судьи Московского городского суда  в Комитете «Гражданское содействие» говорили несколько дней.

На то, что Нури Ахмат Решат получит возможность остаться в России, надежды было мало. История его трагична, но никак не уникальна: был сержантом в Афганистане, территорию, где базировался его пост, местная администрация продала талибам. В 2016 Ахмат бежал в Дубаи, оттуда – в Казахстан, из Казахстана перешел на территорию России. На границе его не поймали. А вот в Москве на Дубровке заметили, проверили документы, у него не было регистрации, поэтому задержали. Передали дело в суд, который через десять дней вынес решение оштрафовать и выдворить за нарушение стать 18.8 ч 3 КоАП.

Сейчас Нури ждет решения о предоставлении статуса беженца. « Я так рад! Я сказал в суде, что моя жизнь в опасности, но я и раньше это говорил. А в этот раз у меня юрист был, он хорошо меня защищал в суде, он и сам беженец», — комментирует Ахмат. Его поддерживал в суде юрист сети «Миграция и право» ПЦ Мемориал Майванд Абдул Гани.

Майванд вместе с родителями приехал в Россию в 1996 году в разгар гражданской войны в Афганистане. Старший брат и отец начали работать, все члены семьи получили в РФ временное убежище. УВКБ ООН предлагало переселение в Европу, но без главы семьи (так как он был офицером в Афганистане) Абдул Гани решили остаться в России. В начале нулевых они получили статус беженцев, Майванд поступил учиться в РУДН на юридический факультет.

«В Комитет я пришел после университета на практику. Был волонтером несколько месяцев, а потом начал работать. Я беженцев хорошо понимаю. Недавно в «Гражданское содействие» пришел сириец с отказом на продление временного убежища. Мы решение обжаловали в МВД, и оно было отменено. Однако в УМВД Московской области повторно отказали в продлении временного убежища. По той причине, что нет оснований полагать, будто жизнь этого гражданина Сирии «окажется в большей опасности, чем жизнь других граждан, проживающих в стране». После этого заключения мы подали жалобу в суд, который отменил решение УМВД и обязал продлить временное убежище. Вот такие моменты, как этот, или как случай с Нури, – это очень приятно. Ведь действительно удается помочь людям», — рассказывает юрист Майванд Абдул Гани.

«Сотрудники правы: действительно, этим людям, если они вернутся, не будет грозить большая опасность, чем тем, кто не сумел покинуть войну во время военных действий. Но это не повод отказывать в статусе беженца, ведь страны-участники Конвенции о статусе беженца договорились именно о том, чтобы помогать людям, который обратились за помощью именно здесь и сейчас», — поясняет председатель Комитета Светлана Ганнушкина.