Дорога врозь

Благотворительный фонд «Дорога вместе» после тринадцати лет сотрудничества с Комитетом «Гражданское содействие» отказал нам в поддержке из-за ярлыка «иностранный агент».

United Way

В начале ноября 2015 года Комитет получил от нового руководителя программ Фонда «Дорога вместе» Ольги Елесиной письмо, в котором говорилось, что наша организация «избрана благополучателем средств», собранных Фондом, и предлагалось прислать заявку на проект на сумму 1 511 649, 50 рублей. Мы обрадовались, но не удивились: «Гражданское содействие» сотрудничает с Фондом уже много лет — точнее, с 2002 года. За это время Фонд делал благотворительные взносы в пользу нашей организации пятнадцать раз: в основном на поддержку Центра адаптации и обучения детей беженцев, действующего при Комитете, но также на оказание гуманитарной и медицинской помощи беженцам.

Мы подготовили заявку на проект «Доступ к образованию для детей беженцев и мигрантов», предусматривающий поддержку Центра адаптации и обучения. В этом Центре с детьми беженцев и мигрантов, не посещающих школу или сталкивающихся с трудностями в школьном обучении, занимаются русским языком и другими предметами преподаватели-волонтеры, в основном студенты московских вузов. Волонтерам помогают кураторы — опытные преподаватели-предметники. Все дети, посещающие Центр, имеют разный уровень подготовки, поэтому обычно с каждым ребенком занимаются индивидуально. Но бывают и групповые занятия. С некоторыми детьми работает психолог. Кроме того, для детей в Центре устраивают экскурсии, прогулки, поездки, праздники. В Центр приходят дети из бедных семей, поэтому во время занятий их кормят, и еще им покупают проездные билеты. В 2015 году Центр посещали 73 ребенка, с ними занимались 65 волонтеров.

Для сотен детей, которые посещали Центр за девятнадцать лет его существования, он стал тем местом, где они начали узнавать и любить Россию. А для сотен молодых волонтеров, работавших в Центре, он стал настоящей школой альтруизма.

Представленная Комитетом заявка не вызвала со стороны Фонда никаких возражений. В середине декабря состоялся сайт-визит: представители Фонда пришли в Центр адаптации посмотреть на его работу (стандартный элемент процедуры оценки проектов Фондом). Никаких замечаний или сомнений по результатам этого визита представители Фонда не высказали. Единственное, что вызывало у персонала Фонда беспокойство — то, что «Гражданское содействие» включено Минюстом в реестр организаций, исполняющих функцию иностранного агента. При этом сотрудники Фонда высказывали полное понимание того, что включение нашей организации в этот реестр несправедливо.

Однако после новогодних каникул Ольга Елесина сообщила нам, что Совет директоров Фонда отказал в поддержке нашего проекта именно потому, что наша организация внесена в реестр «иностранный агентов».

Жаль, конечно, что наш Детский центр не получит поддержки, в которой нуждается. Нельзя не пожалеть и о том, что мы потеряли одного из своих постоянных партнеров. Но гораздо важнее другое: решение Благотворительного фонда «Дорога вместе» показывает, что политика удушения независимых НПО дает свои плоды. Если иностранных спонсоров изгоняют, объявляя их «нежелательными организациями», то отечественные сами не решаются помогать «иностранным агентам».

Мы благодарны Фонду «Дорога вместе» за многолетнее сотрудничество. Мы продолжаем помогать беженцам, мигрантам и их детям. Не наша вина в том, что теперь наши дороги — врозь.

Елена Буртина, «Гражданское содействие»,

Фото: www.unitedway.ru.