Диёр. Первые результаты

За месяц, прошедший с момента обращения семьи Абдуллаевых в «Гражданское содействие» за помощью маленькому Диёру, произошло многое. Напомним, что в октябре 2013 года на юге Москвы на маму с годовалым ребенком на руках напали националисты, которые с крикам «гони их!» побежали за несколькими приезжими, выходящими из метро. Молодые люди в толпе размахивали бутылкой, жидкость из которой попала в глаз маленькому Диёру. В больнице сделали первичную обработку и сказали приходить позже.

В январе в Морозовской больнице подтвердили химический ожог конъюнктивы и роговицы, была проведена первичная операция. В эпикризе говорится следующее: «Состояние глаза тяжелое. Роговица деформирована. В центре сквозной дефект. Передняя камера практически отсутствует. Зрачок отсутствует». Глазик малыша был обработан и зашит, чтобы туда не попала инфекция.

В феврале мама Диёра была выдворена в Кыргызстан за просроченную регистрацию, въезд в Россию ей был закрыт на 5 лет. Еще не отлученный от груди малыш остался с родными в Москве.

В марте, когда начался сбор средств на лечение Диёра, были сделаны необходимые для повторной госпитализации анализы. Обследование прошел не только Диёр, но и его старшая сестра, которая в отсутствие матери должна была лечь в больницу вместе с ним.

Госпитализация была необходима для того, чтобы расшить глазик, провести диагностику и принять решение о дальнейшем лечении. Малыш с сестрой легли в Морозовскую больницу всего на три дня. Диёр очень остро реагирует на «белые халаты», начинает громко плакать и боится сойти с рук сестры. Видимо, он помнит ту боль, которую ему пытались заглушить после нападения и многочисленные процедуры, которые ему пришлось выдержать.

27 марта Диёру сняли швы и выписали из больницы. Из эпикриза: «Состояние глаза тяжелое. Роговица деформирована. Глазное яблоко уменьшено в размере». Теперь Диёру предстоит домашнее восстановительное лечение в течение полугода путем обработки глаза медикаментами. В сентябре будет необходимо новое исследование. Только после этого можно будет принять решение об операции по сдвиганию коньюктивы, которая сейчас наплыла на весь глазик и делает его пугающе кровавым.

Диёр также посетил платную консультацию еще одного детского офтальмолога, который подтвердил необходимость полугодового курса амбулаторного восстановления. Врач поставил вопрос о кератопластике, то есть дальнейшей пересадке роговицы, ожог которой получил Диёр.

Наш призыв о помощи Диеру вызвал необыкновенно широкий отклик. Пожертвования на лечение мальчика присылали люди со всех концов света. В результате было собрано более 500 000 рублей.

Часть этих средств уже была потрачена на обследование Диёра и сестры, на оплату операции, на покупку лекарств, памперсов и продуктов для Диёра, дополнительную консультацию офтальмолога. Кроме того, членам семьи Абдуллаевых, находящимся в Москве, были выданы средства на оплату жилья и питание.

Все это время сотрудники Комитета добивались отмены запрета на въезд в Россию мамы Диёра. Она умоляла нас помочь ей вернуться в Москву, чтобы быть с малышом во время операции. Но решение суда отменить непросто. На его обжалование требуются месяцы, поэтому, мать до сих пор находится в Кыргызстане.

Благодаря тому, что история Диера получила широкое распространение в СМИ, второй линейный отдел полиции на Московском метрополитене начал доследственную проверку.

Мы искренне благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв помочь Диеру!

Всего поступило средств на 15.04.2014: 552 338 рублей и 840 долларов.

Из них пришло на счет – 87 674 рубля и 840 долларов, на яндекс-кошелек – 464 664 рубля

Потраченные средства:

на лечение: 32 100 рублей

на проживание семьи: 19 700 рублей

на питание: 15 000 рублей

Всего потрачено: 66 800 рублей

Если вы хотите поддержать работу Комитет «Гражданское содействие», вы можете сделать пожертвование на Яндекс Кошелек председателя Комитета Светланы Ганнушкиной 410011006052189. Мы можем помогать людям — вместе!