Дискуссия 20 июня: «Всемирный день беженцев и беженцы сегодня в мире»

Во всем мире 20 июня отмечается День беженцев – тех, кто был вынужден покинуть свой дом и искать убежища. Тема беженцев остается одной из самых актуальных в мире. Большинство проблем людей, бежавших от смертельной угрозы, так и остались нерешенными. Как мир переживает «кризис беженцев» и как он проявляется в России? Об этом мы поговорим 20 июня в 19:00 в Сахаровском центре.

«Беженцы — такие же люди, как и все мы. Прежде чем стать таковыми, они жили обычной жизнью, и их самой сокровенной мечтой является получение возможности снова жить в нормальных условиях. Отмечая сегодня Всемирный день беженцев, будем же помнить о нашей общей принадлежности к человечеству, проявлять терпимость, уважать многообразие и держать наши сердца открытыми для беженцев во всем мире».

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

В 2016 году число беженцев в мире превысило 20 миллионов человек, число внутренне перемещенных лиц – 35 миллионов человек. Комитет «Гражданское содействие», Московская Хельсинская Группа, ПЦ «Мемориал» и Сахаровский центр 20 июня приглашают правозащитников, журналистов и всех желающих обсудить сегодняшние проблемы беженцев в России и из России и того, как такие проблемы решаются в современной Европе.

Участники дискуссии:

Ирина Щербакова, советник по правовым вопросам Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев,

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» и член совета ПЦ «Мемориал»,

Виталий Пономарев, руководитель программы ПЦ «Мемориал»,

Татьяна Локшина, программный директор Human Rights Watch по России.

Мы поговорим о ситуации в Сирии, обсудим положение беженцев в пограничных с ней государствах и более далеких европейских странах, на которые в августе 2015 года обрушился массовый поток сирийцев и других беженцев из охваченных военными конфликтами регионов. Мы узнаем, чему за этот год научились правительственные и негосударственные организации, какие вопросы им удалось благополучно разрешить, а какие проблемы до сих пор стоят очень остро.

Дискуссия будет касаться и более близкого нам конфликта на востоке Украины. На данный момент в России, по разным оценкам, находится от 500 до 800 тысяч украинских беженцев. В конце 2015 года и начале 2016 они столкнулись с нехваткой жилья: власти перестали финансировать пункты временного размещения, где оставались самые нуждающиеся и уязвимые категории беженцев – инвалиды, пожилые люди, матери-одиночки. Кроме того, на протяжении всего пребывания в России украинцы испытывают большие материальные трудности, встречаются с препонами в оформлении необходимых документов, без которых беженцы постоянно находятся под угрозой административного выдворения из страны.

И, конечно, мы будем говорить о положении других беженцев в России – сирийцев, афганцев, африканцев. Светлана Ганнушкина расскажет о «Северном пути» через Мурманск, который открылся осенью прошлого года и дал возможность многим беженцам, которые так и не смогли получить официальное убежище в РФ, уехать в Норвегию. Одной из тем нашего разговора станет и положение беженцев-граждан России, которые вынуждены уезжать из страны.

Понедельник, 20 июня, начало в 19:00.

Адрес Сахаровского центра: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, зал на 2 этаже.

Встреча на facebook.

 Контактное лицо:

пресс-секретарь Комитета «Гражданское содействие» Елена Срапян,

Refugee.press@gmail.com

+7 (925) 051-81-47

Фото: Elisa Finocchiaro/Flickr.