Детей опять отчисляют

И снова легальность оказывается важнее права на образование. Двух узбекских мальчиков отчислили из тверской школы в конце февраля: директор «по результатам проведенного мониторинга детей» пришла к выводу, что иностранным ребятам без разрешения на временное проживание не место в «ее» школе.

Эта семья из Твери обратилась в Комитет «Гражданское содействие» 28 февраля. Семья Курбановых-Урмонжоновых приехала из Узбекистана в 2005 году, когда там начались вооруженные столкновения оппозиции и действующей власти. Тогда у них было двое детей, в России родились еще двое. Старшие выросли и пошли в школу, сначала — в Мытищах, потом, после переезда семьи, в среднюю школу №34 города Твери.

Отец детей, Нурбек Курбанов, имеет законное право находится в России — у него есть вид на жительство. А вот его жена получить ВНЖ не смогла: постоянно занятая с четырьмя детьми, последние несколько лет она не работала, а в ФМС затребовали документальное подтверждение доходов.

Раньше и у жены Нурбека, и у его детей были разрешения на временное проживание, но 28 октября срок действия этих разрешений истек. И в конце февраля это стало известно руководству тверской школы №34. Директор Вера Панкова приняла «простое» решение: детей исключили «как незаконно находящихся на территории Российской Федерации»:

«В связи с окончанием срока действия разрешение на временное проживание граждан республики Узбекистан, и отказом родителей предоставить документ, подтверждающий продление срока пребывания на территории РФ, Урмонжоновы Умар и Нусратуллох исключены из списка учащихся МОУ СОШ №34 как незаконно находящиеся на территории Российской Федерации, — пишет директор в своем ответе на обращение «Гражданского содействия» с просьбой о восстановлении детей. — В случае, если родители Урмонжоновых Умара и Нусратуллоха предоставят в наше учреждение документ, подтверждающий законность пребывания детей на территории Российской Федерации, они будут восстановлены в нашем учреждении».

— Выражаясь языком директора школы Веры Петровны Панковой, можно сказать, что нами «выявлен» педагог, которого нельзя близко подпускать не только к «данным», но и к любым другим детям. Учитель, исполняющий полицейские функции, не признающий Конституцию своей страны, едва ли способен сеять что-то разумное, доброе и вечное, — написала об этой ситуации на своей странице в Facebook руководитель Комитета Светлана Ганнушкина.

Вопросом урегулирования правового положения матери и детей займутся юристы «Гражданского содействия». Но что все это время будут делать дети, право которых на образование гарантировано Конституцией? Сейчас они учиться не могут — об этом рассказал их отец Нурбек Курбанов:

— Уже сорок дней дети не ходят в школу. Я не скажу, что за эти сорок дней они стали бы сильно учеными, потому что таких учителей хорошему не научишься. Но так они могут не закончить учебный год, и тогда они год потеряют — в сентябре их откажутся учить дальше. Если бы мы только перевелись, было бы не так обидно. Но это было давно, сейчас старший сын уже заканчивает 10-й класс, средний — 8-й.

Директор не принимает наши доводы во внимание, поэтому приходится действовать классическими методами: 24 марта отец ребят отнес заявление с жалобой на незаконное отчисление детей в Заволжский районный суд. В заявлении указано, что в соответствии с международным и российским законодательством право ребенка на образование не может быть ограничено по причине отсутствия какого-либо документа. Но суд отклонил иск.

— Мне сказали, что недостаточно документов. Я еще не получил письменный отказ — мне отказались выдавать его на руки в суде, согласны только отправить по почте. Теперь я жду отказа с пояснениями, чтобы собрать нужные документы, а время идет, учебный год кончается.

Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на образование», а также «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования».
Согласно ст. 28 Конвенции по правам ребенка, ратифицированной Россией, наша страна гарантирует детям вне зависимости от правого статуса их или их родителей бесплатное и обязательное начальное образование, и требует обеспечения его доступности для всех детей.

Это далеко не первое дело, в котором мы сталкиваемся с теми или иными противоречащими Конституции документами, изданными чиновниками от образования. Сирийская девочка, о которой мы писали в октябре, так и не смогла пойти в школу. Есть и другие семьи, о которых мы еще не писали. «Гражданское содействие» планирует действовать в судебном порядке по каждой жалобе, а также собирать материал для обжалования дискриминационного приказа Министерства образования и науки №32 от 22 января 2014 года.

Фото: www.uz24.uz