Дела «Реструкта» ушли в генеральную прокуратуру

В последних числах июня активист «Оккупай-наркофиляй» Андрей Макаров, обвиняемый в двух нападениях, подписал дело и оно ушло на рассмотрение в генеральную прокуратуру. Это значит, что в ближайшее время прокуратура определится, какой суд продолжит рассматривать дела «Реструкта».

26 июня член «Реструкта» Андрей Макаров, обвиняемый по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и части 4 статьи 162 УК (разбой, совершенный группой лиц), подписал дело, которое отправилось в генеральную прокуратуру. После знакомства с документами прокуратура направит их в один из московских судов для рассмотрения. Предположительно дело будет рассматриваться или в Савеловском, или в Бутырском районных судах. Не исключено и его возвращение в Бабушкинский районный суд.

Напомним, приговор Макарову должны были вынести в феврале 2016 года, однако судья Антон Мартыненко Бабушкинского районного суда постановил вернуть дело из-за территориальной неподсудности. Позже по тем же причинам в прокуратуру вернули дело еще девятерых участников «Реструкта», в том числе и лидера организации Максима Марцинкевича. Приговор получил только Кирилл Филатов – 11 апреля суд признал его виновным и приговорил к шести годам колонии общего режима.

Андрей Макаров обжаловал возврат дела в Мосгорсуде, но тот оставил в силе решение Бабушкинского суда. «Я не могу понять, почему дела не вернули сразу, если речь идет о территориальной неподсудности, – прокомментировал адвокат Михаил Кушпель, представляющий интересы заявителя Комитета «Гражданское содействие» Александра Ли. – При этом с Филатовым все прошло стандартно. Эти заседания шли параллельно, но после приговора Филатову Бабушкинский суд охладел к этому делу – возможно, из-за резонанса».

Александр Ли, на которого участники «Оккупай-Наркофиляй» напали в июле 2014 года, отмечает, что его здоровье снова ухудшилось: «Очень беспокоит тазобедренный сустав, я почти не могу наступать на больную ногу. Вот сейчас собираюсь лететь домой, делать рентген, обследоваться». В результате нападения два года назад Александр получил тяжелейшие травмы: лечащий врач зафиксировал закрытую травму нижнегрудного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга и нарушение функции тазовых органов.

Андрея Макарова и других участников «Реструкта» обвиняют в двух эпизодах нападений на людей неславянской внешности. Первый – избиение Александра Ли, второй – нападение на Заура Алышева, который от полученных травм скончался в больнице.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие»