Члена «Реструкта» приговорили к шести годам колонии

Одного из напавших на гражданина Узбекистана Александра Ли, члена националистической группировки «Реструкт» Андрея Макарова, 8 ноября суд приговорил к шести годам колонии. Юрист ПЦ «Мемориал» Михаил Кушпель, представляющий интересы потерпевшего, планирует подавать апелляцию: по его мнению, суд допустил ряд серьезных процессуальных нарушений, а следствие неверно квалифицировало дело.

Во вторник, 8 ноября судья вынес приговор Андрею Макарову, одному из обвиняемых по делу «Реструкта»: шесть лет колонии строгого режима.

Его, как и других участников националистической группировки «Оккупай-наркофиляй», входящей в «Реструкт» Максима Марцинкевича, обвиняли в двух эпизодах нападений  на людей неславянской внешности. Первый – избиение гражданина Узбекистана Александра Ли, второй – нападение на азербайджанца Заура Алышева, который от полученных травм скончался в больнице.

Ранее судья неоднократно по разным причинам переносил оглашение приговора Макарову, а в феврале 2016 года вернул дело в прокуратуру для исправления, указав на неверную территориальную подсудность.

Слушание дела Макарова проходило в «особом порядке», хотя против этого выступил представитель потерпевшего Александра Ли, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Михаил Кушпель. «Это грубое процессуальное нарушение: без согласия потерпевших на судебном заседании дело не может рассматриваться в особом порядке, несмотря на соглашение о сотрудничестве. В связи с этим, а также с тем, что следствие не учло ряд существенных обстоятельств, мы планируем подавать апелляцию и требовать возвращения дела на доработку в прокуратуру. Важно, что преступление было совершено на почве национальной ненависти. Этот мотив, служащий отягощающим обстоятельством, на одном из заседаний открыто назвал сам подсудимый. Однако суд не дал преступлению такой квалификации». По мнению адвоката, в результате нарушений подсудимый получил слишком мягкий приговор. Потерпевшая сторона просила назначить подсудимому 14 лет тюремного заключения, учитывая тяжесть нанесенных Александру Ли увечий, превративших здорового молодого мужчину в инвалида.

«Признать, что нападение на Александра Ли и подобные преступления совершаются на почве ненависти, значит сознаться в том, что в нашем обществе ксенофобия принимает опасные формы. Поэтому суды, как правило, стараются избежать такой квалификации и свести дело к нанесению телесных повреждений», – пояснила председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Всего по делу участников «Реструкта» проходит несколько десятков человек, в том числе лидер — известный радикальный националист Максим Марцинкевич (также известный как «Тесак»). Но не все дела еще переданы в суд.

Фигуранты обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями — «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по статьям 162 («Разбой»), 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), 213 («Хулиганство»), 161 («Грабеж»), 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по статье 282 УК («Возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал Марцинкевич.

Ранее Бабушкинский районный суд признал участника «Реструкта» Кирилла Филатова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и в разбое, за что приговорил его к шести годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд уменьшил наказание на один год.

Елена Срапян, «Гражданское содействие».