Без вины опять виноватый

Слушание по делу Рахимова, которого всеми неправдами пытаются выслать из России, отложено: его обращения за статусом беженца нет в системе.

Московский городской суд перенес заседание по делу Равшана Рахимова, обвиняемого в нарушении режима пребывания на территории РФ, на 10 утра 6 октября. До этой даты судья намерена проверить, действительно ли Управление оп вопросам миграции рассматривает заявление Рахимова на статус беженца: в базе данных об этом нет.

Гражданин Узбекистана Равшан Рахимов проработал в России последние десять лет. В феврале этого года его задержали в Москве по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана и поместили в СИЗО. Оказалось, что на родине, которую Равшан покинул еще в 2007 году, его обвинили в участии в запрещенной террористической организации. Правозащитники, которым известно о том, как часто фабрикуются подобные дела в Средней Азии, а также то, что после экстрадиции людей, обвиняемых в преступлениях такого рода, на родине их подвергают зверским пыткам, начали помогать Рахимову.

Юристу сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Розе Магомедовой, сотрудничающей с Комитетом «Гражданское содействие», удалось доказать, что высылка Равшана в Узбекистан опасна для его здоровья и жизни. 7 сентября Московский городской суд признал незаконным постановление заместителя Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Рахимова. Равшан, согласно решению суда, был освобожден в зале заседания. Однако по установленному порядку, сперва ему необходимо было подписать документы в конвойном помещении суда.

Адвоката Розу Магомедову в эту комнату не пустили, и она ждала подзащитного на входе в суд. Ни через час, ни через два, ни через три Рахимов не появился. Адвокат подала жалобу по факту похищения гражданина Узбекистана. На следующий день Равшан был найден в отделении полиции по Ярославскому шоссе дом 49. У него была загипсована нога. Рахимов рассказал, что его били и сломали ступню.

Юристу объяснили, что ее подзащитный якобы нарушил режим пребывания на территории РФ: на момент проверки документов у него не было миграционной карты и паспорта. Как заявитель мог оказаться на улице без удостоверения личности, если он должен был выйти из конвойного кабинета, встретиться с адвокатом, забрать свои документы и только тогда выйти на улицу, юристу не разъяснили. Очевидно, что сценарий, в котором Рахимова выставили нарушителем закона, был разыгран.

Суд по делу о нарушении Равшаном режима пребывания в РФ была назначен на 9 сентября. Адвокат прождала там подзащитного, но он так и не прибыл. Роза Магомедова обратилась в отделении полиции, где содержался ее подзащитный, и узнала, что он был отпущен. Опасаясь за жизнь Рахимова, юрист снова подала заявление в полицию о похищении человека. На следующий день гражданин Узбекистана был найден в другом отделении полиции с следами от побоев на лице. 11 сентября Бабушкинский суд Москвы признал Рахимова виновным в нарушении части 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рубелей и административное выдворение за пределы РФ.

По словам адвокатов, практика замены экстрадиции выдворением далеко не редкость в России в последнее время. Роза Магомедова отмечает, что чаще всего это касается как раз граждан Узбекистана. От высылки на родину, где людей подвергают пыткам, их спасает разве что применение Правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека. Этот документ указывает российским властям на недопустимость выдачи заявителя в родную страну в интересах правосудия и защиты прав подзащитного.

В отношении Рахимова Правило 39 было применено 13 сентября. Также адвокаты подготовили обращение в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру по факту возможного незаконного лишения свободы Рахимова. В направленном юристам ответе было указано, что 7 сентября гражданин Узбекистана был задержан сотрудниками ОМВД России по Ярославскому району. Иными словами, в Прокуратуре подтверждают тот факт, что из СИЗО Равшан был доставлен в отделение, в день, когда, согласно решению Мосгорсуда, он был освобожден из-под стражи. То, что из здания суда Рахимов не выходил, подтверждает ожидавшая его Роза Магомедова.